3 тысячи человек планируют обучить бизнесу в Алматинской области

Войти через

  • 08:19:27
  • 16°C

Понедельник, 10 мая

3 тысячи человек планируют обучить бизнесу в Алматинской области

3 тысячи человек планируют обучить бизнесу в Алматинской области

29.04.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В 2021 году в Алматинской области в рамках обучающего проекта «Бастау Бизнес» по основам предпринимательства планируется обучить 3000 человек. Обучение первого потока начинается с 26 апреля. Об этом в ходе брифинга на информационной площадке «JETISÝ MEDIA» рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Сания Наурызбаева, сообщает Tinfo.kz.

Как отметила спикер, проект «Бастау Бизнес» в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» направлен на обучение казахстанцев предпринимательским навыкам. только в прошлом году 3 022 безработных и начинающих предпринимателей региона обучились азам бизнеса. Всего из числа обученных по проекту с учетом завершивших в прошлые годы, финансирование получили 2039 человек на общую сумму 1,8 млрд тенге.


«В этом году запланировано обучить по проекту «Бастау Бизнес» 3000 человек. С 19 апреля уже начата регистрация участников в системе НПП atameken.co, с 26 апреля начинается обучение по 1 потоку. Определены бизнес-тренера и консультанты, сопровождающие данный проект в районах и городах. В целом будет организовано обучение по 5 потокам и продлится до сентября текущего года. В связи с карантинными мерами обучение будет проходить в онлайн формате в течение 21 дня», - сообщила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Сания Наурызбаева.

В проекте могут участвовать безработные, зарегистрированные в Центре занятости населения, а также люди с особыми потребностями, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, молодежь категории NEET, члены малообеспеченных или многодетных семей, члены сельскохозяйственных кооперативов, переселенцы и кандасы. Претенденты обращаются в Центры занятости населения по месту проживания. После выданного направления обращается в Региональную палату «Атамекен» или его филиал, либо может самостоятельно зарегистрироваться на сайте atameken.co Далее «Атамекен» проводит обучение участников, по итогам которого выдается сертификат. С этим сертификатом выпускник проекта может претендовать на получение безвозмездного гранта в размере 200 МРП или льготного кредита под 6%.

К слову, с 2017-2020 годы по проекту «Бастау Бизнес» обучились 13 505 жителей Алматинской области, из них 5 137 проектов получили финансирование на общую сумму 74,2 млрд тенге.

По словам руководителя отдела занятости населения Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Алии Есимжановой, в текущем году по области запланировано создание 49 979 рабочих мест, в том числе 26 258 постоянных рабочих мест. На сегодня уже создано свыше 14 тысячи рабочих мест, из них 11,6 рабочих мест созданы в рамках госпрограмм. 

В 2021 году для реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» было выделено 17,8 млрд тенге. Данные средства будут направлены на профессиональное обучение, микрокредитование, гранты, создание социальных рабочих мест.  

Это может Вас заинтересовать