Войти через

  • 23°C

Суббота, 20 апреля

До 10 тонн рыбной продукции в сутки производит завод в области Жетісу

До 10 тонн рыбной продукции в сутки производит завод в области Жетісу

28.09.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Рыбоперерабатывающий завод в Алакольском районе в сутки может производить от 5 до 10 тонн рыбной продукции, передает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области, передает tinfo.kz

ТОО «Болашақ Бастау» реализует рыбную продукцию с 2016 года, цехи и производственные предприятия были выкуплены у бывшего работающего филиала ТОО «Рыбпром». Как отмечает учредитель завода Тилеубек Алтынбаев, в 2018 году завод прошел этап расширения и модернизации. Таким образом установленные соременные оборудования позволяют предприятию перерабатывать порядка 800 тонн рыбы и производить 440 тонн рыбокостной муки в год.

Так, на заводе в соответствии с европейскими стандартами качества производят рыбное филе, фарш, а также вяленую продукцию, для любителей деликатесов реализуют щечки и плавники.

По словам заместителя директора по добыче ТОО «Болашақ Бастау» Муратхана Оразиманова, готовая продукция реализуется на отечественном рынке, экспортируется в Беларусь, Германию, Чехию, Данию и другие европейские страны.

На сегодняшний день завод обеспечивает постоянной работой 82 человека. Ловлей рыбы занимается 2 бригады на двух специально отведенных участках, максимально разрешенный объем ловли – 40 тонн разных видов рыбы в год. Чтобы обеспечить увеличение объемов производства, рыба дополнительно закупается у местных рыбаков, а также доставляется с озер Балхаш и Зайсан. В основном это окунь, сазан, судак и карась. А в разделочном цехе работают в две смены до 25 резчиц, каждая из них получается работает в месяц две недели.

- Из 100 кг рыбы получается 50 кг филе. Важно отметить, что наше предприятие безотходное. Из остатков рыбы, костей, хрящей и чешуи мы производим рыбокостную муку, которую используют для изготовления корма для домашнего скота, птицы, рыб, а также в качестве удобрения. В основном закупают птицефабрики. Это очень хороший, натуральный источник протеина. У нас несколько цехов. Рыба проходит этапы мойки, сортировки, очистки, резки, филетирования, глазировки, раскладки, упаковки и маркировки, - поделилась молодой специалист, мастер смены Динара Оразбекова.

Немного подробнее о работе резчиц:

За 12-ти часовую смену одна резчица может в среднем обработать 100-150 тонн рыбы. Но есть и мастерицы, которые выполняют куда больший объем. К примеру, Надежда Атарова на заводе работает уже 20 лет, в смену она обрабатывает не менее 180-250 кг рыбы.

«А если рыба крупная, может выйти еще больше», - делится она, не переставая ни на минуту работать ножом.

Не отстают и молодые специалисты. Среди них Олеся Белоусова, отличающаяся необыкновенной скоростью резки. В день она в среднем обрабатывает 250-300 кг рыбы, а в целом – до 500 кг в день. К слову, заработная плата сотрудников составляет от 90 до 180 тыс. тенге. Имеется столовая и общежитие. Действует собственный фирменный магазин.

Стоит отметить, стоимость 1 кг рыбного фарша на предприятии составляет 600 тенге, 5-и кг рыбного филе, упакованного в коробки, – от 7500 до 9000 тыс. тенге в зависимости от размера рыбы.

Это может Вас заинтересовать