Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Глава Нацпалаты ознакомился с развитием животноводства в области Жетісу

Глава Нацпалаты ознакомился с развитием животноводства в области Жетісу

31.07.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Область Жетісу посетил глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов. В рамках рабочего визита он побывал в Алакольском районе и особый интерес проявил к деятельности ТОО «Алаколь-Агро», передает tinfo.kz

Важно отметить, что область Жетісу – стратегически значимый регион с благоприятными условиями для развития промышленного производства, АПК, это край с достаточными природными ресурсами для развития туризма, благоприятная область для развития животноводства.

Говоря об успехах в сельском хозяйстве, невозможно не остановиться на предприятии «Алаколь-Агро», которое посетили Раимбек Баталов, заместитель председателя правления НПП Ербол Есенеев, руководитель республиканской палаты овцеводства мясо-сального направления продуктивности Нуржан Жумадиллаев, председатель палаты предпринимателей области Жетісу Даурен Оналбаев, руководитель ТОО «Бірлік» Западно-Казахстанской области Сергазы Исембаев.

«Алаколь-Агро» - одно из успешно развивающихся предприятий сферы животноводства, в котором насчитывается порядка 45 тыс голов мелкого рогатого скота. В частности, порядка 28 тыс маточного поголовья, а также около 580 голов верблюдов. Ферма насчитывает несколько пород овец – бурый и черный кошкар, кошкар аккарабас, скрещенные с казахской курдючной грубошерстной – Едилбай, Блютексель, скрещенный с породой тексель – Катадин, скрещенный с южноказахстанским мериносом – Дорпер, Дорпер чистый.

На встрече овцеводы края Жетісу рассказали главе Нацпалаты о применяемых современных технологиях при выращивании овец, что позволяет им достичь эффективности в производстве и обеспечить высокое качество мяса.

Также отметили, что в целях повышения уровня селекционной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец тесно сотрудничают с наукой.

«За период независимости Казахстана овцеводство потеряло около 14 млн. голов. Если в 1990 году в Казахстане количество овец и коз составляло порядка 35 млн. голов, то в текущем году поголовье составило порядка 21 млн. голов», - сказал руководитель ТОО «Алаколь агро» Скендир Туреханов.

По словам руководителя компании, сегодня крупный бизнес заинтересован во вложении средств в овцеводство. «Для нашей компании овцеводство – это новое направление, но уже сейчас мы отрасль рассматриваем как стабильный источник доходов в долгосрочной перспективе», – сказал он.

Также, в рамках поездки в Алакольский район Раимбек Баталов принял участие в процессе отбивки ягнят от маток для формирования отар молодняка на жайлау путем автоматической аппаратуры. Формирование отар – это важное хозяйственное мероприятие, проводимое ежегодно во время отбивки ягнят. Если ранее в день удавалось отбивать около тысячи голов, то сейчас при помощи аппарата удается увеличить количество до четырех тысяч.

Глава Нацпалаты отметил опыт компании в развитии экономики республики и подчеркнул необходимость введения сельского хозяйства с учетом региональной специфики.

«В целом, развитие отраслей должно проходить комплексно. Необходимо создать определенные условия для самого процесса производства, обеспечения финансами, подготовки кадров и оснащения техникой и повышением эффективности. При этом государство должно взять на себя вопросы открытия новых экспортных рынков, стабильной государственной политики. Мы же в свою очередь, готовы подготовить и предоставить нашему бизнесу оптимальные и эффективные решения. В каждом регионе есть свои лидеры, их опыт нам надо тиражировать», – подытожил Раимбек Баталов.

Это может Вас заинтересовать