Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

Как будет защищены права потребителей в области Жетісу?

Как будет защищены права потребителей в области Жетісу?

20.01.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Департаментом по защите прав потребителей области Жетісу совместно с председателем Общественного объединения по защите прав потребителей Амиром Газалиевым, а также с участием областных надзорных органов, управлениями государственных учреждений 19 января организован круглый стол на тему «Взаимодействие с государственными органами и общественными организациями по защите прав потребителей в области Жетісу», передает tinfo.kz

На встрече рассмотрены вопросы и предложении по проводимой работе по вопросам защиты прав потребителей в текущем году, искусственного роста цен, повышения гражданской активности и привлечения потребителей к ответственности через общественные организации, по итогам совещания будет принят общий план.

 

Как отметил, руководитель департамент Едил Зайытбеков в области растет число обращений в сфере защиты прав потребителей. К примеру, в 2022 году при содействии Департамента по защите прав потребителей области Жетісу по 100 обращениям потребителей области возвращено в общей сложности 5 414 000 тенге. По обращениям потребителей отрицательное лидерство занимает сфера розничной торговли, на которое приходится порядка 65,1% жалоб. Среди обращений чаще всего встречаются жалобы на то, что возникает вопрос об отказе от ремонта, обмена/возврата некачественного товара. При этом следует отметить, что ежемесячный рост обращений потребителей вырос на 25-30%, что свидетельствует о повышении уровня правовой грамотности населения.
Со стороны председателя областного общественного объединения по защите прав потребителей Амира Газалиева было предложено проблемы по легализации незаконных торговых точек, регулированию цен на социально значимые товары, наличию больших затрат потребителям в работе по ведению газопровода и пути их снижения. Ответственные специалисты отрасли, принявшие участие в мероприятии в т.ч областной прокуратуры, приняли к сведению данные вопросы и внесли в протокол все предложении.

Это может Вас заинтересовать