Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Обеспечить сельхозпредприятия поливной водой намерены в Алматинской области

Обеспечить сельхозпредприятия поливной водой намерены в Алматинской области

01.07.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Ученые и представители власти Алматинской области встретились, чтобы решить, как очистить сточную воду накопителя Сорбулак и обеспечить сельхозпредприятия поливной водой, передает tinfo.kz

Встреча ученых и власти проходила в НИИ Химических наук имени Бектурова. На мероприятии приняли участие представители Управления предпринимательства города Алматы, СПК «Алматы», СПК «Жетысу», «Алматы Су», отдела сельского хозяйства Илийского района Алматинской области, а также ТОО «Мембранные технологии».

Стороны обсуждали проблему обеспечения сельскохозяйственных предприятий Алматинской области поливной водой в результате очистки сточной воды накопителя Сорбулак. 

Здесь надо отметить, что группа учёных этого НИИ ещё в далёком 1982 году была удостоена Государственной премии КазССР за разработку и внедрение электролизных опреснительных установок и, внимание, Казахстан в советское время производил 55% всех опреснительных установок СССР, сделанных на основе разработок учёных НИИ химических наук имени Бектурова. 

Мембранные технологии производят очистные установки, работающие на технологиях, разработанных НИИ. Они уже установлены и успешно работают в сотнях населённых пунктах Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. 

Этот проект нацелен на создание продовольственного пояса Алматы, выращивание социально значимой сельхозпродукции в Алматинской области, с дальнейшей поставкой в крупнейший мегаполис и населённые пункты области. 

Принимая во внимание, что ежесуточные стоки Алматы в Сорбулак насчитывают 400 тыс. кубометров, а в Сорбулаке 800 млн. кубометров стоков, нетрудно посчитать, какой огромный резерв поливной воды для орошения, рыбоводства там сосредоточен. 

Учёные института заявили, что установки по их технологии способны очистить стоки до любых нужных параметров для выращивания овощных культур, разведения рыбы в необходимых объёмах и на долгосрочной основе.

Проект очень заинтересовал как властей, так и ученых.

Представитель СПК «Жетысу» заявил, если представители Илийского акимата и «Алматы Су» договорятся, то СПК «Жетысу» готово самостоятельно профинансировать проект.

Проект нужен всем – и ученым, которые получат возможность реализовать свои разработки, и фермерам, и рыбоводам области, которые способны нарастить производство социально значимой продовольственной продукции, создать новые рабочие места для алматинцев.

Однако представитель акимата Илийского района отметил, что у нас в стране нет нормативов, регламентирущих использование сточных вод для полива сельхозкультур и только решив этот вопрос, можно обращаться в акимат области и города. 

Это может Вас заинтересовать