Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Ореховую плантацию выращивает жительница Алматинской области

Ореховую плантацию выращивает жительница Алматинской области

27.07.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

По информации «МИР 24», фундучата и фунтики – так ласково прозвали эти пятилетние деревца. С ними, как с детьми, уход особый. Фундук любит воду и плодоносит уже третий год.

«В день на одно дерево уходит порядка 10 литров воды, ну это пока он маленький, потом в дальнейшем, мы будем прокладывать еще одну капельную линию рядышком», – отметил агротехник Иван Дымченко. 

Эта система – находка для местных садоводов. Обмануть жесткий континентальный климат помогают и лесопосадки по периметру. Они защищают ореховые деревья от летней жары и зимних морозов.

«В первый год, когда мы посадили орехи, у нас зимой было минус 37. Есть выпады, и мы отобрали эти сорта, и мы их не рекомендуем, они не выдержали зимы», –рассказала глава крестьянского хозяйства Маншук Жексембекова.

Теперь на 80 гектарах растут самые стойкие сорта. Миндаль особая гордость Маншук. Для Казахстана это пока редкость. Чаще садоводы выбирают грецкий орех.

Такими грецкие орехи мы видеть не привыкли, они только созревают. Спелые же плоды не зря похожи на мозг. В них много полифенолов, витамина Е и незаменимой омега-3-кислоты. Такой состав улучшает память и концентрацию, но еще полезнее для сердца и сосудов.

Продукт не из дешевых. В среднем на рынке килограмм очищенных орехов стоит от четырех до 6,5 тысячи тенге. В рублях от 500 до 800. С одного гектара можно собрать до четырех тонн. Все плюсы ореховодства казахстанские фермеры сложили не сразу, в промышленных масштабах этим занимаются меньше 10 лет.

«Дают прибыль уже на шестой – седьмой год, и в отличие от яблони или ягодных культур, в орехоплодных культурах не существует того, что они через год дают урожай или год отдыхают, такого нет. И что самое главное, реализация – они всегда востребованы как на нашем внутреннем рынке, так и за рубежом», – отметила Маншук Жексембекова.

Успешно экспортировать можно в Китай, Индию, арабские страны. Ореховодство в Казахстане интересно уже не только для производителей. На плантациях Маншук задумываются об агротуризме. Доктору биологических наук есть что показать и рассказать гостям.

«В начале сентября будет сбор орехов. Просто людям показать, как собираются орехи, еще тем более механизированным способом, угостить их натуральным продуктом, кстати, никакими пестицидами не обрабатываются орехи, абсолютно экологичный», – сказала местная жительница Зауре Алисултанова.

Казахстан находится на самой северной линии, пригодной для выращивания орехов. Это возможно только в четырех южных областях страны.

Это может Вас заинтересовать