Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Предприниматели Каратальского района рассказали о своих проблемах

Предприниматели Каратальского района рассказали о своих проблемах

19.05.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Предприниматели Каратальского района озвучили перед руководством региональной палаты предпринимателей и представителями государственных органов проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в ходе своей деятельности, передает tinfo.kz

Председатель палаты предпринимателей области Жетісу Даурен Оналбаев практикует выезды в районы с целью встреч с сельскими предпринимателями на предмет выявления проблемных вопросов бизнеса. В работу по выявлению проблем предпринимателей вовлекаются также надзорный органы, органы правовой статистики, департамент Агенства РК по противодействию коррупции по области Жетісу, департамент экономических расследований, акиматы. В данных встречах принимают участие и члены регионального Совета при палате предпринимателей.

«Такие встречи дают возможность предпринимателям озвучить свои пожелания и предложения, в том числе касательно вопросов развития бизнеса в регионе. А нам в свою очередь, в ходе живого общения с предпринимателями, услышать те проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. При региональной палате предпринимателей созданы отраслевые Советы, куда может вступить любой желающий предприниматель», – отметил Даурен Оналбаев.

Превалирующее большинство вопросов бизнеса касались процедуры оформления и подачи заявок на получение субсидий и земельных отношений, возврата неиспользованных земельных участков, необходимости строительства объездной дороги для большегрузных автомобилей и ряд других.

Предприниматель Диаз Мухамадиев пожаловался на работу новой информационной системы – сайт gosagro.kz, который был создан для поддержки сельскохозяйственной отрасли. По его словам, крестьяне не могут подать заявки на получение субсидий.

«С начала этого года был запущен новый сайт gosagro.kz, у которого очень много пробелов. Происходят сбои в этой программе, выходят сообщения об ошибке. У нас в районе многие занимаются сельских хозяйством, и возникла проблема с использованием данного сайта. Стоит острая проблема с получением субсидий, предприниматели ждут уже давно», - сказал предприниматель.

Как отметил представитель местной исполнительной власти, об этой проблеме фермеров известно в управлении сельского хозяйства, которую пытаются решить. На републиканском уровне проводится работа в этом направлении.

По словам заместителя акима Каратальского района Саулета Усенова в Каратальском районе насчитывается более 2900 предпринимателей малого и среднего бизнеса, из которых более 1300 крестьянских хозяйств. Важной составляющей частью развития экономики является малый и средний бизнес, местная исполнительная власть в свою очередь поддерживает предпринимателей. Также он рассказал о проектах, реализуемых в районе, проинформировал о привлекаемых инвестициях, о мерах государственной поддержки.

По итогам заседания выработаны рекомендации по решению озвученных проблем, а в дальнейшем будут отработаны совместно с уполномоченными органами.

Это может Вас заинтересовать