Проект «Ashyq» внедрили коммунальные предприятия и воинские части Алматинской области

Войти через

  • 04:02:20
  • 12°C

Вторник, 15 июня

Проект «Ashyq» внедрили коммунальные предприятия и воинские части Алматинской области

Проект «Ashyq» внедрили коммунальные предприятия и воинские части Алматинской области

02.06.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области ряд коммунальных государственных организаций и воинских частей внедрили проект «Ashyq». Учреждения являются добровольными участниками цифрового проекта. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов, сообщает Tinfo.kz.

Среди государственных предприятий, получивших QR – КГП «Детско-юношеская спортивная школа «Үшқоңыр» в Карасайском районе,  РГУ «Воинская часть 6654 Национальной гвардии Республики Казахстан» в Енбекшиказахском районе, РГУ «Воинская часть 3660 Национальной гвардии Республики Казахстан» в Илийском районе, НАО «Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова».


По словам главы областной палаты предпринимателей Асета Шаяхметова, в «Ashyq» активно включаются объекты культуры и туризма. Так по приложению работает Талдыкорганский драматический театр имени Б.Римовой, Алматинская областная филармония имени Суюнбая, дом культуры села Отенай, РГУ «Государственный национальный природный парк «Көлсай көлдері» и многие другие.

С момента запуска проекта в регионе 482 объекта бизнеса внедрили в своей деятельности «Ashyq».

«Сегодня из 482 объектов, присоединившихся в проект «Ashyq» - 411 объекта являются участниками, 71 объект работает в тестовом режиме. Список участников проекта ежедневно обновляется на сайте акимата области. Нужно отметить, что растет количество добровольных участников проекта. В их числе государственные органы, акиматы, детские спортивные школы, колледжи и зоны отдыха», - отметил директор РПП Алматинской области Асет Шаяхметов.

Среди государственных органов участниками «Ashyq» являются в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области и Департамент уголовно-исполнительной системы по Алматинской области.

По информации ДСЭК по Алматинской области, с момента внедрения приложения в городе Талдыкорган выявлены 49 людей со статусом «желтый» и 34 человека со статусом «красный», в Панфиловском районе выявлены по одному носителю статусов «красный» и «желтый», в Ескельдинском районе приложение обнаружило два человека со статусом «желтый», в Карасайском районе по одному носителю статусов «красный» и «желтый».

Напомним, в Алматинской области «Ashyq» начали внедрять в апреле текущего года. Проект позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и обезопасить посетителей и работников, а также дает возможность бизнесу работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. За счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР приложение определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет.

Приложение «Ashyq» доступно для скачивания в App Store и Play Market. Вместе с тем функции приложения доступны в платформе Aitu и на сайте ashyq.kz.

Это может Вас заинтересовать