Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Роботы-дояры, соевые посевы, блочно-модульные медпункты: о рабочей поездке Бейбита Исабаева в Коксуский район

Роботы-дояры, соевые посевы, блочно-модульные медпункты: о рабочей поездке Бейбита Исабаева в Коксуский район

08.07.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Аким Бейбит Исабаев продолжает знакомиться с жизнедеятельностью районов новой Жетысуской области. Очередная рабочая поездка состоялось в Коксуский район. Глава региона посетил несколько предприятий, ознакомился с насущными проблемами района и встретился с местными, передает tinfo.kz

Одним из первых объектов в котором побывал аким стала молочно-товарная ферма. Суточный валовый надой от 1200 коров составляет 10 тонн или в среднем 28 кг с каждой фуражной коровы. В прошлом году в ферме был произведен монтаж двух роботов-дояров шведской компании «DeLaval». Также была внедрена технология «добровольного доения», которая сохраняет не только качество молока, но и здоровье животных.

«Благодаря современным технологиям при доении соблюдаются все санитарные нормы, так как робот последовательно выполняет все заложенные в него функции, не пропуская ни одной. Конечно, используя робота-дояра, мы не повышаем молочную продуктивность коровы, но сохраняем качество молока»,- отметил директор предприятия Рахым Каримов.

В ферме также поделились секретом получения большого объема молока в сутки. Получают его натуральным способом: для этого доить корову нужно между 2 и 4 часами ночи, включая при этом мягкий свет, успокаивающий животных. По словам фермеров, употребление молока, получаемого таким способом, помогает бороться с бессонницей. Чашка «ночного» молока помогает не только легко заснуть, но и придает бодрости на следующий день без употребления искусственных добавок.

Аким области также посетил поля крестьянского хозяйства «Алим — Таяр» и предприятие ТОО «Уыз Май Industry» по переработке сои и производству полножирной экспандированной сои, соевого шрота, а также соевого масла.

Дал несколько рекомендаций Коксуским аграриям по поводу системной работы.

«Выращиваемую в районе сою в первую очередь необходимо сдавать для переработки на действующий местный завод, тем самым увеличивая долю местного содержания. Со своей
стороны необходимую поддержку государство оказывает, в том числе в виде субсидий»,-сказал Бейбит Исабаев.

Принял во внимание аким и проблемы социально значимых объектов Коксуского района.

На сегодняшний день, в районе действуют 12 медпунктов, находящихся в приспособленных или обветшалых зданиях. И проблему нехватки медучреждений глава региона намерен решить через запуск блочно-модульные медпунктов. Одним из первых блочно-модульный ФАП планируется возвести в селе 10 лет Казахстана.

К слову, в этом году в Жетысуской области планируется возвести 12 подобных объектов, в том числе взамен приспособленных. На строительство каждого потребуется от 2 до 3 месяцев, разработки проектно-сметной документации не требуется, что положительно влияет как на снижение сроков, так и стоимости.

Это может Вас заинтересовать