Войти через

  • 29°C

Суббота, 20 июля

Секрет успеха бизнесвумен из села Капал

Секрет успеха бизнесвумен из села Капал

13.06.23

Бизнес
TINFO
Служба новостей

Свыше 6 тысяч предпринимателей получили нефинансовую поддержку и более чем на 1,5 млрд тенге профинансировано проектов с момента разделения областей.

К примеру, в небольшом швейном цехе в селе Капал Аксуского района работа кипит. Под руководством начинающей бизнесвумен Бахытгуль Ырысакын женщины шьют корпе, национальную одежду, головные уборы, детские жилетки. Ежемесячно в швейном цеху изготавливают до 200 изделий, а работают же пока на заказ. Готовая продукция реализуется не только на территории поселка, но и за пределами области Жетісу. Предпринимательница намерена увеличить производство, расширив швейный цех, тем самым обеспечить работой порядка 60-ти местных жительниц.

Бахытгуль Ырысакын по образованию повар, 10 лет назад переехала в Казахстан из Китая, здесь открыла кафе. Помимо этого, женщина вышивала, создавая красивые изделия - корпе. В прошлом году решила сменить род деятельности и открыла швейный цех. 

«Уже прошел ровно год, как работает наш швейный цех, как раз с момента образования области Жетысу. Тогда я обратилась в палату предпринимателей, ведь мной руководило желание помочь людям в трудоустройстве местных жителей. В центре развития женского предпринимательства мне все подробно разъяснили, как начать свое дело, какое направление лучше выбрать. Мы провели мониторинг и узнали, что в селе Капал много мастеров. Так родилось наше дело и открылся швейный цех. В декабре я участвовала в конкурсе на получение государственного гранта, представила свой бизнес-план и выиграла 5 млн. тенге», - рассказывает Бахытгуль Ырысакын.     

На выигранные средства предпринимательница приобрела порядка 14 швейных машинок. Благодаря этому ей удалось обеспечить работой 14 местных женщин. Если же поступает большое количество заказов, в цех нанимают еще дополнительно около 10-ти швей. По словам местных жителей, для них открытие мастерской стало большой радостью. 

«В цеху я работаю почти год. Мне здесь очень нравится. Цех постоянно расширяется. Каждая из нас нашла здесь дело по своим умениям. Я занимаюсь украшением одежды национальным орнаментом. Очень благодарна Бахытгуль за то, что она обеспечила нас работой. До этого мы сидели дома, а теперь у нас есть постоянный заработок», - говорит жительница села Капал Сарагуль Нусипбай.   

«Таких примеров не мало. На сегодняшний день в области Жетісу действует порядка 60-ти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В регионах области успешно открываются новые производства, цеха, мастерские», - отметил председатель региональной палаты предпринимателей Даурен Оналбаев.

Это может Вас заинтересовать