Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

Сельчанка производит мыло по древнему способу предков

Сельчанка производит мыло по древнему способу предков

18.07.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Одна из финалистов проекта «Одно село – один продукт» Нұржәнет Ердәулет организовала у себя в домашнем хозяйстве цех и производит мыло из саумала, кумыса, айрана, меда, животного жира по методу предков, передает tinfo.kz

По ее словам, мыло уникально по своим свойствам, это своего рода народная косметика. Женщина реализовала свой товар благодаря центру развития женского предпринимательства области Жетісу. 

«Древнему способу изготовления мыла я научилась у бабушки. Когда мы переехали из Китая в Казахстан, я решила возродить этот метод в современной интерпретации. Мы придаем мылу аромат, цвет и выбираем форму», - рассказывает Нұржәнет Ердәулет. 

По словам председателя палаты предпринимателей области Жетісу Даурена Оналбаева в прошлом году предпринимательница обратилась в палату за консультацией. В центре развития женского предпринимательства ей оказали всю необходимую помощь и поддержку. Сейчас Нұржәнет является менти Аксуского района, занимается производством косметического мыла.

С деятельностью предпринимательницы ознакомились руководитель группы маркетинга Аскар Аубакиров, эксперты АПК, представители центра развития женского предпринимательства региональной палаты предпринимателей.

«Мыло из натуральной сельхозпродукции пользуется спросом не только у нас, но и за пределами страны. Нұржәнет принимала участие в международной выставке на МЦПС «Хоргос», где ее продукция разошлась мгновенно. Теперь поступают заказы и с Китайской Народной Республики. В планах у предпринимательницы расширение бизнеса, что позволит трудоустроить местных жителей. Мы же со своей стороны окажем ей необходимую поддержку», – отметил заместитель управляющего директора по отраслевому развитию Бекмурат Мұсахан.

К слову, из десяти финалистов выставки участников проекта «Одно село – один продукт», трое станут победителями, а в дальнейшем с ним будет проводится работа по продвижению их продукции, осуществляться консультативное сопровождение, раскрутка на республиканском уровне.

Это может Вас заинтересовать