Швейцарско-украинская компания хочет построить животноводческий комплекс в Алматинской области

Войти через

  • 21:45:30
  • 1°C

Пятница, 23 апреля

Швейцарско-украинская компания хочет построить животноводческий комплекс в Алматинской области

Швейцарско-украинская компания хочет построить животноводческий комплекс в Алматинской области

25.02.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области планируют построить селекционно-гибридный животноводческий комплекс на основе швейцарских технологий проектной мощностью 50 тысяч свиней в год и привлечением порядка 20 млн евро инвестиционных средств. Вопросы реализации данного проекта обсуждались на встрече акима области Амандыка Баталова с представителями швейцарско-украинской компании «KS Genetics Switzerland SA», сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Поприветствовав официальных представителей, Амандык Баталов вкратце рассказал об особенностях социально-экономического развития Алматинской области, остановившись на приоритетных направлениях.  


Поблагодарив за теплый прием, экс-председатель Совета кантонов Федерального собрания, президент и акционер «KS Genetics Switzerland» Филиппо Ломбарди отметил, что хорошо помнить предыдущую встречу на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО»:

«В прошлый раз был подписан меморандум о сотрудничестве. Отрадно, что сегодняшняя встреча стала его конкретным продолжением. Наш проект по строительству животноводческого комплекса мы реализуем совместно с нашими украинскими партнерами, используя современные швейцарские технологии. Мы работаем с генетикой, но внутри природы, а не вне ее. Это натуральная генетика. Мы готовы поделиться с местными производителями нашими современными технологиями в области животноводства», - отметил Ф.Ломбарди, а также сообщил, что задачей комплекса является производство чистопородных свиней без генетических манипуляций, с гарантированной продуктивностью, устойчивых к заболеваниям.

Более подробно о проекте рассказал председатель совета директоров компании «KSG Agro» акционер «KS Genetics Switzerland» Сергей Касьянов.

«На первом этапе реализации проекта мы планируем влить 25-30 млн. евро инвестиций. В состав животноводческого комплекса будет входить репродуктор, ферма и комбикормовый завод. Тем более, что у вас в регионе есть и соя, и кукуруза. Мы планируем финансировать местных фермеров, чтобы они выращивали необходимые нам объемы, и тут же на месте их перерабатывать. Сейчас нам важно вместе определить место будущей реализации проекта. Нам подходят и площадки, где ранее такого рода фермы были. Мы планируем экспортировать готовую продукцию в Китай», -  сообщил С.Касьянов.

Подводя итоги встречи, Амандык Баталов подчеркнул, что вся необходимая поддержка будет оказана:

«С того момента, как в рамках «ЭКСПО» мы подписали меморандум, мы начали совместную работу. Проект, о котором вы говорите - это новое производство, а значит рабочие места, налоговые поступления в бюджет и повышение экспортного потенциала региона. Швейцарские технологии высоко ценятся во всем мире, поэтому очень хорошо, что вы с нами ими поделитесь. В рамках «Дорожной карты бизнеса» мы сможем довести до предприятия необходимую инфраструктуру. Предлагаю вам построить логистическую базу на территории СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», чтобы рынок сбыта был максимально близко. Через сухой порт до Европы контейнеры идут 10-12 дней, до Китая - 3-4 дня. Это очень удобно, - резюмировал А. Баталов, дав поручение сопровождать проект своему заместителю С.Турдалиеву, курирующему сельское хозяйство, сферу инвестиций и предпринимательства.

К слову, сегодняшняя встреча стала продолжением деловых отношений между Алматинской областью и Швейцарией, начатых в 2017 году. Так, в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» состоялось подписание меморандума между Алматинской областью и кантоном Тичино Швейцарии в целях налаживания сотрудничества на региональном уровне. Далее в мае 2018 года делегации кантона Тичино Швейцарии посещала с рабочим визитом регион для участия в бизнес-форуме в форматe B2B, состоявшемся в Талдыкоргане, а также знакомства с действующими объектами ВИЭ в Капшагае и перспективами развития в регионе «зеленой» энергетики. 

Это может Вас заинтересовать