Тимур Кулибаев предложил оцифровать все услуги для бизнеса

Войти через

  • 02:57:22
  • 13°C

Вторник, 15 июня

Тимур Кулибаев предложил оцифровать все услуги для бизнеса

Тимур Кулибаев предложил оцифровать все услуги для бизнеса

04.06.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев считает необходимым изменить привычную форму цифровизации госуслуг. По его мнению, сегодня в электронный формат переводится только подача заявки, а весь процесс остается «ручным». Об этом Тимур Кулибаев сказал на V Республиканском Форуме предпринимателей по противодействию коррупции, передает Tinfo.kz.

На цифровизации председатель президиума НПП остановился подробно. Он считает, она должна касаться всего процесса - от подачи заявки до выдачи документов.


«Поэтому нужно сначала выстроить бизнес-процессы, а затем заниматься оцифровкой. Совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уже создана соответствующая рабочая группа», - отметил глава президиума. Тимур Кулибаев призвал изменить «правила игра» в регуляторной политике и исключить неактуальные, избыточные, дублирующие требования к бизнесу, над этим сейчас работает «Атамекен».  На сегодня в Казахстане более 30 тыс. требований к бизнесу, а законов, затрагивающих его – около 200. 

«Как в этих условиях работать предпринимателю, особенно малому бизнесу? Мы уже сейчас видим, как отдельные министерства и ведомства инициируют новые формы и виды регулирования, которые не соответствуют нашим принципам. Поэтому хотели бы попросить Агентство по противодействию коррупции взять на рабочий контроль ревизию требований к бизнесу», - сказал он.

Также председатель Президиума подчеркнул, что регулирование с чистого листа является отправной точкой для создания портала «Правительства для бизнеса», где в режиме единого окна предприниматели будут получать все госуслуги и меры поддержки, которые не просто оцифруют, но и оптимизируют.

Тимур Кулибаев отметил, что все предложения, связанные с проведением новой регуляторной политики, налогами, поддержкой бизнеса войдут в новую Концепцию развития предпринимательства до 2025 года.

Это может Вас заинтересовать