Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

ЦРЖП Алматинской области начал бесплатно обучать женщин шитью и кондитерству

ЦРЖП Алматинской области начал бесплатно обучать женщин шитью и кондитерству

30.06.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане и Узынагаше женщин начали обучать швейному делу и производству кондитерских изделий. Обучения проводятся Центром развития женского предпринимательства (ЦРЖП) при Палате предпринимателей Алматинской области, передает tinfo.kz

В областном центре обучения проходят 25 женщин по швейному производству и 26 женщин по производству кондитерских изделий в Жамбылском районе. В обучении участвуют как действующие предприниматели, так и многодетные женщины, женщины из социально уязвимых слоев населения.

«В нашей области активно развивается направление по развитию женского предпринимательства. В Центрах обслуживания предпринимателей для женщин доступны сервисные и информационные услуги. В ноябре прошлого года открыт Центр развития женского предпринимательства, который также оказывает поддержку в виде консультаций и сопровождения проектов. Сегодняшние обучения организованы с учетом пожеланий обратившихся в ЦРЖП женщин. После бесплатного месячного курса вы можете как специалист открыть свое дело или устроиться на работу», – рассказала начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Сания Наурызбаева.

В Талдыкоргане курсы организованы на базе учебного центра ТОО «Didakt.kz». Слушателей учат преподователь и мастер производственного обучения.  Будущие швеи изучают моделирование, конструирование одежды, основы швейного оборудования, технологию пошива, материаловедение и другие важные навыки.

Роза Сыртанова – жительница Талдыкоргана. Пока находится в декрете решила получить новую профессию и в дальнейшем реализовать свое дело.

«За несколько дней освоили многие базовые навыки. Сейчас учимся моделировать. Я уже понимаю технологию шитья, какие нужны материалы и другие нюансы. Большая благодарность ЦРЖП за организацию обучения», – поделилась Роза Сыртанова.

Напомним, с ноября прошлого года во всех регионах РК стартовало открытие ЦРЖП. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и Программой развития ООН в Казахстане и реализуется НПП РК «Атамекен».

В Алматинской области ЦРЖП был открыт в ноябре 2021 года и является площадкой для нефинансовой поддержки женщин, где они могут получить ряд услуг для стимулирования стартапов, а также принять участие в обучающих программах и мероприятиях.  Центр оказывает консультацию и сопровождение проектов женщин.

По словам консультанта ЦРЖП Мадины Борибаевой, почти за 8 месяцев в центр обратились 416 женщин-предпринимателей и с предпринимательской инициативой.  Большинство женщин обращались с просьбой провести обучение для получения новых знаний и квалификации. Ранее обучения были организованы для женщин по созданию производственного кооператива, СММ, социальному предпринимательству, а также на постоянной основе проводятся на республиканском уровне в онлайн и оффлайн форматах.

Также при поддержке Центра развития женского предпринимательства и Совета деловых женщин в трех регионах – Коксуском, Аксуском районах и городе Текели запускаются швейные цеха по пошиву одежды и национальных изделий. Проекты сопровождает ментор ЦРЖП – Светлана Онгарбаева. Планируется создать более 100 рабочих мест, где в основном будут работать многодетные женщины, женщины с особыми потребностями и молодые девушки.

Это может Вас заинтересовать