Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Цыплят особенной породы выводят в Жетісу

Цыплят особенной породы выводят в Жетісу

02.05.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Предприниматель Коксуского района области Жетісу Турдахын Акбаев больше семи лет занимается выведением породистых цыплят, изготовлением инкубаторов и брудеров, передает tinfo.kz

Предприниматель выращивает цыплят особенной породы - «Кучинская юбилейная», «Адлер», бойцовских петухов вьетнамской породы «Шамо». Цыплята таких пород способны привыкнуть к новым условиям, морозостойкость, у них развит инстинкт самосохранения, они держатся одной стаей. У предпринимателя есть и свои постоянные клиенты.

«Я получаю заказ на цыплят, закладываю необходимое количество яиц в инкубатор. Яйца приносят сами заказчики либо я приобретаю их сам. В течение 19 дней они лежат в необходимом температурном режиме. На 21-22-ой дни из них начинают вылупляться птенцы, которых я сразу же переношу в брудер. Сутки не кормлю, а затем начинаю давать специальный комбикорм, кукурузную дробленку» - поделился предприниматель.

Турдахын Акбаев рассказал, что один из лучших препаратов для молодняка - особая пищевая добавка, состоящая из множества компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и другие питательные вещества, способные ускорять развитие цыплят и повышать их продуктивность. Выращивание птиц будет успешным в том случае, если и молодняк, и взрослые особи будут получать качественный корм и витамины. А самое большое внимание требуется цыплятам, потому что в этом возрасте они более восприимчивы к различным болезням.

В брудере для цыплят комфортная температура. Устройство представляет собой ящик с вентиляцией, дверцами и лампой.

«В брудере я держу цыплят до тех пор, пока их не заберут хозяева. Если заказчикам еще нужен брудер, то мастерю его и отдаю цыплят в готовом брудере. Цыплят из инкубатора необходимо брать, надев одноразовые перчатки. У них есть инфекция, которая дает раздражение на кожу. В брудере цыплята содержатся три месяца, в первые полтора нужен особенный уход. Затем их нужно выносить на улицу на солнце, что позволяет им не болеть и быстрее развиваться», отмечает Турдахын Акбаев.

Когда у предпринимателя ухудшилось состояние здоровья, приведшее к инвалидности, он решил открыть собственное дело. Благодаря ютуб-каналу узнал, как выводить птенцов и что для этого нужно. И сейчас занимается этим делом уверенно.

Теперь в планах у предпринимателя расширение бизнеса и он надеется что в скором времени достигнет поставленной цели и получит поддержку от палаты предпринимателей.

Это может Вас заинтересовать