В Алматинской области открыт швейных цех для многодетных матерей

Войти через

  • 08:21:54
  • 16°C

Понедельник, 10 мая

В Алматинской области открыт швейных цех для многодетных матерей

В Алматинской области открыт швейных цех для многодетных матерей

29.04.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В городе Талдыкорган при поддержке руководства Алматинской области открыт швейных цех для трудоустройства многодетных и малообеспеченных матерей. На первом этапе постоянными рабочими местами будет обеспечено более 20 женщин с дальнейшим расширением до 30 рабочих мест. Запуск нового предприятия стал наглядным результатом встречи акима области Амандыка Баталова с представителями общественного фонда «Asyl Analar», состоявшейся  в феврале этого года. Тогда аким области обещал оказать многодетным матерям  помощь в открытии цеха, поиске подходящего здания, приобретения швейного и другого необходимого оборудования. Уже сегодня швейных цех начал свою работу над первым заказом, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В рамках исполнения данных поручений АО «РИР «СПК «Жетысу» было подобрано подходящее помещение с удобной локацией и был проведен капитальный ремонт. Также было закуплено и передано в финансовый лизинг под 0,01% 12 единиц современного швейного оборудования  мирового бренда «Jack»,  созданы все условия для полноценной работы швейного предприятия. Швейный цех будет работать и в качестве ателье, в нем будут заниматься пошивом женской и мужской одежды, спецодежды, защитных масок, реставрацией любой сложности. Первый заказ - пошив жилетов для сотрудников ТОО «Талдықорған көркейту».


Решен и вопрос с обучением сотрудников и повышением их квалификации. На сегодян 12 будущих сотрудниц цеха проходят краткосрочное обучение швейному делу в рамках государственной программы «Еңбек». В настоящее время 5 швей, которые уже имеют необходимую квалификацию, начали свою работу на минифабрике.

- Когда у нас появилась идея открыть швейных цех для обеспечения постоянной работой таких же многодетных и малообеспеченных матерей, как мы, мы обратились за помощью к акиму области Амандыку Баталову. В результате нам была оказана необходимая поддержка. И сегодня наша мечта стала реальностью: швейных цех запущен. В первую очередь мы обеспечиваем постоянными рабочими местами многодетных матерей, а, во-вторых, будем оказывать помощь нуждающимся семьям. Мы искренне благодарим за оказанные нам поддержку и доверие. Думаю, что мы станем примером для многих», - отметила учредитель общественного фонда «Asyl Analar» Талшин Туктынова.

Историей и планами по развитию цеха поделилась и Айгуль Жоламанова, которая также является учредителем данного  общественного фонда:

- Так случилось, что я 12 лет была домохозяйкой, занималась воспитанием ребенка с инвалидностью. Как-то так получилось, что вместе с такими женщинами, как я, при содействии акимата города Талдыкорган, мы решили создать общественный фонд и с помощью меценатов и предпринимателей занялись поддержкой многодетных и малообеспеченных семей. Благодаря поддержке руководства области мы смогли открыть этот замечательный швейных цех. Мы планируем шить все, что нам по силам. На следующий год хотим на базе этого швейного цеха открыть учебный центр. Для этого у нас здесь уже есть специально оборудованные помещения. Таким образом, мы сами будем обучать и сами трудоустраивать многодетных матерей к нам на работу, в том числе через центры занятости. Конечно, планируем в дальнейшем расширяться. Руководство СПК «Жетысу» заверило, что будем продолжать оказывать нам необходимую поддержку, в том числе и в работе с заказами», - рассказала А.Жоламанова.

Своими впечатлениями поделилась молодый специалист Айгерим Асанова:

- В первую очередь я поздравляю общественный фонд «Asyl Analar» с открытием этого швейного цеха для многодетных мам. Я рада, что у меня появилась возможность здесь начать свой трудовой путь. Раньше я не работала, занималась воспитанием сыновей. У меня их четверо. Самому старшему 12 лет, а самому младшему исполнилось 2 года. Я мать-одиночка и мне необходимо иметь постоянный доход. Швейному мастерству я обучилась после окончания школы и теперь буду отрабатывать свои умения на практике, - говорит молодая многодетная мама.

Это может Вас заинтересовать