В Алматинской области предприниматель из Текели выпускает изделия из натуральной кожи

Войти через

  • 01:43:15
  • 13°C

Вторник, 20 апреля

В Алматинской области предприниматель из Текели выпускает изделия из натуральной кожи

В Алматинской области предприниматель из Текели выпускает изделия из натуральной кожи

08.04.21

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

 

В рамках «Дорожной карты бизнеса» в моногороде Текели Алматинской области реализован проект по производству изделий из натуральной кожи. Большим подспорьем для предпринимателя Леонида Пак стал государственный грант на сумму 2 млн тенге. В год на минипредприятии планируется изготавливать до 150 кожаных изделий, планируемый годовой доход порядка 1,5 млн. тенге, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.


По данным акимата города Текели,  преждем чем открыть свой бизнес, начинающий предприниматель прошел обучение по программе «Бизнес советник в городском филиале палаты предпринимателей «Атамекен», где обучался основам швейной отрасли. В декабре 2020 года он защитил свой проект и получил государственный грант в размере 2 млн. тенге. Закупив все необходимое оборудование, в настоящее время ремесленник открыл свое дело и активно его развивает, изготавливая различные изделия из натуральной кожи и меха. Дизайн каждого предмета клиенты могут выбрать на свой вкус. На сегодня цех выпускает порядка 30 видов изделий, которые можно заказать и через интернет. Это женские сумки, кошельки, ремни, барсетки, визитницы, домашние тапочки и многое другое.

«Мне понравилось работать с кожей, с этим материалом. Процесс довольно сложный, но интересный, много разных деталей и особенностей. По профессии я экономист, занимался узким видом деятельности, а теперь, благодаря обучению по госпрограмме стал предпринимателем. Превращение из рядового специалиста в ремесленника и бизнесмена потребовало большой работы над собой. Прежде чем прийти в эту сферу, я на практике отработал полученные знания, приняв участие в различных видах обучения по обработке кожи и продукции из нее. Каждый сегодня может открыть свое собственное дело, если будет к этому стремиться и много учиться. Тем более сейчас для этого созданы все условия. Оказывается большая поддержка со стороны государства для успешного развития  малого и среднего бизнеса. Моя главная цель - еще более развить искусство наших предков и передать умения в наследство будущим поколениям», - делится своими мыслями мастер.

К слову, на сегодня на данном минипредприятии работает еще 2 местных жителя. Леонид с удовольствием обучает молодежь, которая заинтересовалась его мастерством. Предприниматель планирует в будущем расширить производство и реализовывать продукцию в разные города страны.

Стоит отметить, по состоянию на 1 января 2021 года количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в городе Текели достигло 1455. Поступления в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса составили 2024,2 млн тенге, объем выпуска продукции за 9 месяцев 2020 года превысил 19 млрд. тенге. В целом в Алматинской области количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 123 тысячи единиц, поступления налогов от них выросли в 1,3 раза и составили 113 млрд. тенге. По итогам прошлого года доля МСБ в валовом региональном продукте доведена до 32%. Если в прошлом году предприниматели области получили господдержку на сумму 11,8 млрд.тенге, то в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе планируется направить 13 млрд. тенге. Вклад МСБ в валовом региональном продукте увеличится до 34,3%.

 

Это может Вас заинтересовать