Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Выслушать и поддержать

Выслушать и поддержать

26.07.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Три проблемных вопроса обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей области Жетісу, два из которых касались сферы животноводства, передает tinfo.kz

Первым участники заседания заслушали руководителя КХ «Софин» Александра Софина. Следует отметить, что данный субъект бизнеса более двадцати лет занимается коневодством, в том числе разведением породистых лошадей. Александр Софин единственный, кто выводит белоснежных скакунов с голубыми глазами. Новую породу своего творения коневод назвал «Жетісу асылы». Проблема же, с которой он обратился в региональную палату — невозможность выпаса лошадей из-за нехватки территорий для летних пастбищ.

«Имеется один свободный участок, находится он на территории лесного хозяйства города Талдыкорган и частного охотничьего хозяйства «Кора», в 8-9 км выше лагеря «Бурхан-Булак». Я неоднократно обращался в КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» с просьбой о предоставлении данного участка земли на территории лесного хозяйства Кора, со сроком на три летних месяца для выпаса лошадей. Мне отказали в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что это зона покоя и на ней расположен туристический лагерь», — пояснил Александр Софин.

Предприниматель рассказал, что ему предложили вместо вышеуказанного участка участок на Сар-Торе, расположенный вблизи границы с Китаем, но пришлось отказаться по причине отдаленности территории от крестьянского хозяйства.

«В одну сторону путь займет около недели, что нецелесообразно, если вычесть две недели пути из 50 дней летнего выпаса. Длинный путь без потерь лошадей преодолеть невозможно. К тому же, по пути участка расположены чужие хозяйства, а табун может нанести вред имуществу этих фермеров», — объяснил мотивацию отказа А.Софин.

Рассмотрев вопрос предпринимателя, Совет дал рекомендации соответствующим органам. Материалы будут направлены в местные исполнительные органы для оказания содействия в разрешении данного вопроса.

Другой животновод Елюбай Чукурбаев не смог добиться от исполнительных органов Сарканского района предоставления пастбищных угодий для выпаса скота, и за содействием в разрешении проблемы от обратился в палату предпринимателей.

«Материалы по данному вопросы будут направлены в областное управление земельных отношений. Акимату Сарканского района даны рекомендации по проведению опроса среди крестьян на предмет актуальности проблемы нехватки пастбищных угодий», — прокомментировал ход рассмотрения вопроса председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин.

Представитель ТОО «Үштөбе Сүт Өнімдері» попросил палату посодействовать в налаживании системы водоотведения на территории предприятия.

Советом инициировано рассмотрение вопроса МИО Каратальского района». Наряду с этим представителю предприятия было рекомендовано обратиться в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Жетісу за получением расширенной информации о мерах господдержки в рамках программы «Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы».

Это может Вас заинтересовать