Войти через

  • 14:31:21
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Защита бизнеса - новый импульс

Защита бизнеса - новый импульс

20.11.20

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня одним из приоритетных задач Антикоррупционной службы является защита бизнес-сообщества, в том числе инвесторов от незаконного вмешательства государственных органов.  В своем Послании 19 августа т.г. на расширенном совещании по вопросам противодействия коррупции Глава государства обратил внимание на то, что малый и средний бизнес переживает сложные времена в условии пандемии COVID-19 и как никогда нуждается в поддержке. По его словам, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность должно расцениваться как «тягчайшее преступление против государства».

Департаментом в этом контексте, принимаются меры по защите прав представителей бизнес-сферы.  Данный проект призван защищать законные права и интересы инвесторов и предпринимателей, а также осуществлять их антикоррупционное сопровождение. При этом, сопровождение осуществляется по принципу 24/7 – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.


Важным фактором в реализации Послания является создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. 

С целью предотвращения возникающих коррупционных рисков в Алматинской области уже третий год функционирует проект «Protecting Business and Investments» по защите бизнеса и инвестиций, инициированный Агентством РК по противодействию коррупции.

На сегодняшний день подписано 46 Соглашений об антикоррупционном сопровождении бизнеса и инвесторов на сумму более 700 млрд.тенге. С начала года в рамках данного проекта поступило 117 обращении, их них по 109 приняты соответствующие меры по оказанию содействия.

Наряду с этим, Антикоррупционной службой по Алматинской области с начала текущего года пресечено 27 фактов вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, привлечено к уголовной ответственности 49 лиц, осуждено к различным видам наказания 24 лица, защищены права 20-ти субъектов предпринимательства.  

В портфеле Проектного офиса имеется немалое количество разрешенных вопросов. Прямое общение с инвесторами позволило выявить «болевые точки», мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в стране.

Ряд крупных инвесторов приняли решение присоединиться к антикоррупционному соглашению в рамках проекта «Protecting Business and Investments». Среди них руководители крупных предприятий области: ТОО «Джи Ти АЙ Казахстан», ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», ТОО «Империя Фуд», ТОО «Коксуский сахарный завод», ТОО «Прима Кус» и многие другие.

Специалисты департамента по противодействию коррупции намерены сделать всё, что находится в сфере их компетенции, чтобы предприниматели спокойно и свободно развивали свой бизнес. Единственным требованием соглашения для инвестора является обязательство вести честный и прозрачный бизнес и вкладывать инвестиции в развитие нашей страны.

Управление превенции и добропорядочности ДАПК по Алматинской области


Это может Вас заинтересовать