Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

Час домбры в NIS

Час домбры в NIS

24.05.22

Новости
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган был проведен единый час домбры «Домбыра-Дастан». Мероприятие прошло в рамках проекта «100 күй» и охватило все регионы страны – это 20 филиалов АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

Главная цель музыкально-познавательного урока - привить подрастающему поколению ценность музыкального инструмента, унаследованного от предков, интерес к самобытному искусству казахского народа, сформировать эстетический вкус и вовлечь молодежь в творчество.

Урок начался с исполнения кюя «Бөгелек» учителем домбрового кружка Мукагали Сансызбаевым. Он рассказал учащимся об авторе и об истории возникновения данного творчества. В свою очередь руководитель домбрового оркестра NIS Самат Жексембаев поделился легендой о хромом кулане. Далее ученик 11 класса Айбол Жеңіснұр исполнил и сам кюй «Ақсақ құлан». Интересным моментом урока стал скетчинг ученицы 7 класса Каримы Макан, которая за считанные минуты смогла передать эмоции, глубину легенды о хромом кулане.

В формате познавательной викторины ученики поделились знаниями о казахской музыке, о создании и структуре национального инструмента – домбры.

Час домбры еще раз напомнил нам, что испокон веков этот музыкальный инструмент был и остаётся символом богатой духовной истории и традиций казахского народа. Благодаря проведенному мероприятию у меня появился интерес и желание научиться играть на домбре, - поделилась своими впечатлениями ученица 7 класса Анель Ардакова.

Ежегодно во всех Назарбаев Интеллектуальных школах проходят домбровые флешмобы «Ұлы дала мұрагерлері», которые стали традицией школы, где сотни юных домбристов исполняют знаменитые казахские кюи Құрманғазы Сағырбайұлы, Тәттімбет Қазанғапұлы, Нұрғиса Тілендиева.

Единый музыкальный урок, посвященный национальному бренду - домбре и кюям, внесенные по решению ЮНЕСКО в нематериальный список наследия, завершил учебный год в NIS.

Это может Вас заинтересовать