Войти через

  • 2°C

Среда, 01 декабря

24,5 млрд. тенге вложат частные инвесторы в туринфраструктуру Алматинского региона

TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом стало известно на встрече Министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой с инвесторами в Иле-Алатауском национальном парке. Место встречи выбрано не случайно, ведь именно с этого нацпарка началось переформатирование подходов в развитии экологического туризма.

В ходе визита министр отметила, что развитие экотуризма в нацпарках является одним из приоритетных, а созданный по поручению Премьер-Министра Объединенный проектный офис Алматинского горного кластера на базе Kazakh Tourism придал синергетический эффект работе всех заинтересованных сторон.

«В результате слаженной работы местных исполнительных органов при активном участии Kazakh Tourism в нацпарки Алматинского региона Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК были привлечены стратегические инвесторы, которые успешно реализуют свои проекты по экотуризму. Один из них – визит-центр «Аюсай» в Иле-Алатау, который на практике показал, что может функционировать не только как информационный пункт, но и как место для проведения образовательных, культурных и корпоративных мероприятий»,-сказала Актоты Раимкулова.

Напомним, что в начале этого года инвестором был открыт первый в Казахстане визит-центр в национальном парке, а именно в Иле-Алатауском, здесь же начала функционировать школа выживания «Тамыр», построены комфортабельные туалеты.

На встрече инвесторы показали министру аналогичные проекты с возведением мягкой и экологичной инфраструктуры в нацпарках «Алтын-Эмель», «Чарын» и  «Көлсай көлдері» с акцентом на устойчивый туризм. Жанибек Алькеев руководитель ТОО «Таун Плюс»: «Мы, инвестируя в нацпарки, в первую очередь заинтересованы в сохранении экологии и развитии уровня жизни сельского населения за счет туризма. Считаем, что эта повестка наиболее значимая. Поэтому хотим сказать спасибо акимату Алматинской области, Проектному офису Kazakh Tourism и Министерству экологии за всю оказанную поддержку».

Напомним, что в объединенный Проектный офис по развитию Алматинского горного кластера на базе Kazakh Tourism входят также представители акиматов города Алматы и области, администрации четырех нацпарков региона.

Также в Алматинской области появится пешая горная тропа, объединяющая все нацпарки региона еще одна новая инициатива нацкомпании Kazakh Tourism – проект по оцифровке горных пеших маршрутов.

Как сообщил Председатель нацкомпании Ержан Еркинбаев: «В результате экспедиции будет проведен сбор навигационных, картографических данных вдоль маршрута и отражен в наших уже существующих цифровых платформах kazakhstan.travel, tourismonline.kz Маршрут объединит все национальные парки Алматинской области, начиная с Иле-Алатауского и заканчивая Джунгарским Алатау и станет одной из самых протяженных в мире горных троп с общей длиной более 1000 км».

В ходе состоявшегося в Визит-центре «Аюсай» выездного рабочего совещания по вопросам развития экологического туризма в национальных парках Алматинского горного кластера с участием Министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой были обсуждены вопросы реализации инвестиционного-проекта в ГНПП «Иле-Алатау» и презентация работы Визит-центра «Аюсай». Было уделено внимание ходу реализации инвестиционных проектов в ГНПП «Чарын» и ГНПП «Алтын Эмель». В ходе посещения тропы «Мың көз» был рассмотрен новый IT- продукт - мобильное устройство «ЭВАК-Турист».

Министр дала оценку Алматинскому региону с обилием национальных парков, который стал ключевым направлением по развитию экотуризма, о чем свидетельствует сравнение в суммарной посещаемости в 4-х основных нацпарках в пределах территории Алматинского кластера по итогам 8-ми месяцев этого года. Его уровень уже превысил уровень не только 2020-го, но и 2019-го допандемийного года.

Как показал анализ, посещаемость по ГНПП «Иле-Алатау», Чарынский каньон, Кольсай көлдеры, Алтын Эмель: 2019 год – 428137 чел., 2020 год – 321275 чел., 8 мес. 2021 года – 499440 чел.

В этой связи, реализация качественных проектов в дестинации станет главным фактором ее дальнейшего успешного развития.

Для оказания полноценных туристских услуг, помимо инженерно-коммуникационной инфраструктуры, необходимо развитие туристской инфраструктуры таких, как: визит-центры, обустроенные тропы, смотровые площадки, кемпинги, глэмпинги, пункты питания, парковки для авто-домов и др.

Обязательным условием является сохранение биоразнообразия и недопущение экологического вреда объектам природы. Именно такая модель управления национальными парками была предложена Министерством культуры и спорта совместно с Казах Туризмом, и она была поддержана Правительством и заинтересованными государственными органами.

То, что сегодня уже реализовано Туранга-групп в Иле-Алатауском нацпарке, и инвест-группой в Чарыне и Алтын Эмеле, доказывает это.

Один из его проектов – это проект по развитию ущелья Аюсай в Иле-Алатауском парке. Компанией планомерно ведется освоение выделенной территории суммарной площадью около 35 га.

Этот проект в Иле-Алатау реализуется с прошлого года, а в этом году были отобраны инвесторы по паркам Чарынский каньон (Qazaq Geography), Алтын Эмель (Qazaq Geography) и Кольсай көлдері (ТОО «Атырау-Рент»). Заявленный объем инвестиций указанными инвесторами ожидается на уровне 24,5 млрд. тенге.

Отрадно, что в этот непростой период пандемии инвесторы нашли собственные средства и вкладывают усилия в эти очень интересные проекты.

Нужно оказать посильное содействие со стороны заинтересованных государственных органов и организаций, в первую очередь национальных парков, с соблюдением всех законодательных процедур, а также Акимата области в части подведения инфраструктуры.

В свою очередь, Министерство и «КазахТуризм»всегда готовы оказывать необходимую помощь в решении административных барьеров, в поиске новых креативных решений по благоустройству, в совместной работе по повышению экологического мышления наших граждан – посетителей нацпарков и других туристских локаций.

«Надо максимально использовать ресурсы созданного по поручению Премьер-министра при Казах Туризме Проектного офиса по развитию Алматинского горного кластера, который уже доказал свою состоятельность» - сказала министр.

По инициативе Проектного офиса разработана Концепция по обеспечению безопасности в горах, предполагающая установку контрольно-спасательных пунктов, сети горных хижин с тревожными кнопками спасения, разработку айдентики и дизайна при благоустройстве троп.

Проектный офис по поручению министра взял на контроль проекты курортов «Ой Карагай - Лесная сказка» и «Ак-булак». При координации Проектного офиса открыты регулярные автобусные маршруты из города Алматы до этих курортов, начаты и находятся на стадии завершения работы по реконструкции ЛЭП до Лесной Сказки, установлены дорожные указатели, начата разработка ТЭО подведения инженерных коммуникаций к туробъектам Талгарской локации.  

Проектный офис по развитию АГК станет «одним окном» по сопровождению инвесторов.

Это может Вас заинтересовать