Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Агропроекты на 82 млрд тенге запустят в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области до конца этого года запланировано открытие 29 объектов общей стоимостью более 82 млрд тенге. Согласно представленной информации, эти проекты реализуют отечественные инвесторы, сообщает tinfo.kz

До конца года в регионе планируют достроить первый этап фабрики по производству мороженого. Мощность составит 21,5 тыс тонн продукции в год. Стоимость – 18 млрд тенге.

 

Ожидается открытие проекта по производству, глубокой заморозке и хранению плодовоовощной продукции за 2,9 млрд тенге.

Должны достроить и сдать в эксплуатацию сублимационный завод, фруктохранилище и тепличный комплекс. Общая стоимость – 42,76 млрд тенге. Так, мощность переработки завода составит 25 тыс тонн в год, а вместимость фруктохраналища – 15 тыс тонн.

В области на этот год запланирован старт мини-завода для прямого отжима фруктов за 1,34 млрд тенге. Мощность – 25 тонн фруктов в год.

Также планируется реализовать проекты по закладке садов. Общий объем инвестиций составит более 300 млн тенге. К примеру, будут посажены три яблоневых сада и два – по выращиванию косточковых культур.

В регионе построят три тепличных комплекса, куда вложат 3,3 млрд тенге. Так, откроют первый этап теплицы мощностью 300 тонн овощей в год. На другом подобном объекте ежегодно планируют получать урожай в 2 тыс тонн в год. А мощность третьей теплицы составит 1 тыс тонн огурцов и помидоров в год.

Появится проект по производству, сбору сельскохозяйственной продукции за 152,2 млн тенге. Мощность – 89 голов КРС, 1 тыс тонн яблок в год.

До конца 2022 году будут реализованы еще четыре подобных проекта на 539 млн тенге. К примеру, будет увеличено картофельное производство на 204 млн тенге. Планируют выращивать 1,3 тыс тонн кукурузы в год, 220 тонн сои, будет налажено производство 1,2 тыс тонн комбикормов в год.

Помимо этого, хотят дать старт комбикормовому производству мощностью 3,6 тыс тонн продукции в год. Сюда инвестор вложит 113,6 млн тенге.

До конца года достроят второй этап племенного репродуктора птиц. Стоимость – 12 млрд тенге. Мощность объекта составит 48,4 млн яиц в год. 

В области хотят реализовать четыре проекта по организации откормочной площадки и один убойный цех. Общий объем инвестиций составит 404 млн тенге.

Откроют мясомолочную ферму за 50 млн тенге. Мощность – 500 тыс л молока и 10 тонн мяса в год. Ожидается, расширение форелевого хозяйство с 50 тонн до 200 тонн рыбы в год. Стоимость – 270 млн тенге.

Также реализуют проект по запуску молочно-товарной фермы, откормочной площадки и производства полуфабрикатов и колбасной продукции за 91 млн тенге. Мощность – 600 тыс л молока и 30 тонн мяса в год. На другой ферме планируют выпускать 300 тонн молока в год. Стоимость – 420 млн тенге. И появится пчелиная ферма за 30 млн тенге.

Это может Вас заинтересовать