Войти через

  • 28°C

Воскресенье, 21 июля

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев посетил с рабочим визитом КНР

TINFO
Служба новостей

Продолжится укрепление дружеских и торгово-экономических отношений между областью Жетысу и Иле-Казахской автономной областью Китайской Народной Республики. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в КНР делегации региона во главе с акимом области Бейбитом Исабаевым, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

В первый день делегация посетила крупные предприятия города Хоргос, ознакомившись с работой компаний. Были проведены переговоры в рамках установления партнерских связей, оценены инвестиционные возможности. Среди объектов посещения «Хоргос 5G» – крупнейший и уникальный интеллектуально-логистический порт Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Проект запущен в 2021 году. Общий объем инвестиций – 300 млн. юаней, то есть около 2 млрд. тенге. В порту площадью более 50 тыс. кв. метров расположены в основном товарные склады и магазины. Данный интеллектуально-логистический порт через казахстанский контрольно-пропускной пункт «Нұр жолы» направляет в страны Азии сельхозтовары, технику и электромобили. Кроме того, ежегодно импортирует до 100 тыс. тонн мясной продукции.

Также в Хоргосе находится склад мощностью 20 тыс. тонн компании «Jinyi International Trade». Предприятие, в котором занято более 270 человек, экспортирует свежие фрукты и овощи в 5 стран: включая нашу страну, Россию и Узбекистан. В этой связи аким области Бейбит Исабаев предложил руководству компании построить склад на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»:

- Если вы построите подобный склад на нашей территории специальной экономической зоны, мы со своей стороны готовы оказать необходимую поддержку. Тогда транспортировать фрукты и овощи будет легче, - сказал Б. Исабаев. В свою очередь глава компании Ю Ченчжун положительно воспринял данное предложение.

Представители делегации также посетили предприятие по изготовлению электронных товаров. На объекте трудоустроено более 200 человек. Налажено производство около 300 наименований продукции, включая микрочипы для электромобилей, светодиодные ленты, мини-газовые плиты. Осмотрев предприятие, аким области отметил, что кремний, применяемый при производстве микрочипов, также производится в Жетысу, есть возможности для экспорта.

В целом, как и область Жетысу, Или-Казахская автономная область является преимущественно аграрным регионом. Здесь много современных тепличных комплексов. Один из них расположен в индустриальном парке сельскохозяйственных наук и технологий. Там выращивают несколько сортов товарных томатов методом капельного орошения. С площади 7 гектаров в течение 9 месяцев безостановочно получают до 3200 тонн продукции.

Глава региона Бейбит Исабаев предложил построить тепличный комплекс в области Жетысу по той же технологии, ведь в регионе есть все возможности для этого. Благодаря автомобильному и железнодорожному сообщению можно обеспечить овощами 5 регионов восточной части Казахстана с населением 6-7 млн. человек. В свою очередь представители компании заявили, что готовы рассмотреть предложение, выразив готовность при необходимости обучить соответствующих специалистов.

Это может Вас заинтересовать