Войти через

  • 21°C

Среда, 29 мая

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев провел встречу с населением Коксуского района

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Коксуском районе наблюдается положительная динамика роста в промышленности, в том числе за счет увеличения объемов производства Коксуским сахарным заводом. Если в прошлом году предприятием произведено 70 тыс. тонн сахара, то в этом году планируется уже свыше 100 тыс. тонн. При этом посевы сахарной свеклы в этом году составили 1700 га при плане в 1350 га. В целом по итогам  первого квартала текущего года уже выпущено продукции на сумму более 10,1 млрд. тенге, а до конца года объем промышленного производства района планируется довести почти до 40 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе встречи акима области Жетысу Бейбита Исабаева с населением Коксуского района, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Выступая с докладом на встрече с населением, Бейбит Исабаев вкратце остановился на основных направлениях социально-экономического развития области, уделив особое внимание мерам, принятым для решения проблемных вопросов, озвученных жителями района на предыдущих встречах. В целом на сегодня из заданных жителями 17 вопросов полностью решены 10. Первый из них касался дефицита сахара, который наблюдался в прошлом году. Как сообщил глава региона, для решения этой проблемы был принят ряд действенных мер, в результате ожидается осенью собрать порядка 380 тонн сладкого корнеплода и получить 45 тыс. тонн сахара при потребности области в 11 тыс. тонн.

Решение нашли и вопросы, связанные с нехваткой социальных объектов в сельской местности. Так, по просьбе жителей в с.10 лет Казахстана в этом году будет возведен блочно-модульный медицинский пункт на сумму 100 млн. тенге, а новая школа на 120 мест распахнет свои двери к предстоящему учебному году, ввод запланирован на август. Новая школа на 120 мест взамен приспособленной строится и в с. Каратал. Общая стоимость строительства, начатого в марте, – 1,8 млрд. тенге, на этот год уже выделено 600 млн. тенге.

Пожарные депо и посты появятся в селах Балпык би, Мусабек, Актекше. На эти цели из бюджета выделено свыше 232 млн. тенге.

Ряд вопросов, касались хода газификации. В частности, стоимости подключения к газу и газификации с.Мукры, где на сегодня число абонентов, подключенных к газу, составило 205 человек из 578, работы по подключению продолжаются. Отрегулирован и вопрос цены подключения, которая сейчас без учета стоимости котла не превышает 170 тыс. тенге, предусмотрена 20-ти процентная скидка для социально уязвимых слоев населения.

Также в августе прошлого года отремонтирован фасад трех многоэтажных жилых домов по улице Каблиса жырау в с. Балпык би. Оказана помощь с обеспечением бесплатными лекарственными средствами. Оставшиеся проблемные вопросы в процессе решения.

Продолжая выступление, Бейбит Исабаев подробно остановился на вопросах земельных отношений. Он отметил, что населению необходимо свыше 76 тыс. га пастбищных земель, в связи с этим в районе необходимо утвердить план управления пастбищными угодьями. В рамках действующего законодательства важно принять действенные меры в отношение землевладельцев, не использующих или использующих не по назначению выделенных ранее земельные участки. Также акимату района поручено организовать проведение конкурсов по привлечению возвращенных земель и земель запаса в сельскохозяйственный оборот, для чего в этом году из областного бюджета будет выделено 1,3 млн. тенге. Необходимо усилить и разъяснительную работу среди населения по принятым мерам по урегулированию земельных вопросов, предотвращая противоправные действия.

Рассказал спикер и о мерах по развитию мясо-молочного животноводства, ветеринарной безопасности. В целом в районе отмечается рост численности всех видов скота, увеличилось производство мяса и молока. Но не все откорплощадки загружены полностью. Слабо ведется информационно-разъяснительная работа о мерах господдержки сельского хозяйства. К пример, по программам «Кең-Дала» и «Агробизнес» на проведение весенне-полевых работ аграриям района выдано 14 микрокредитов на сумму 248,5 млн. тенге, а по области – на сумму 1,4 млрд. тенге.

Усилить работу нужно и в сфере привлечения инвестиций, в особенности частных, внебюджетных. В целом по итогам первого квартала этого года объем привлеченных инвестиций составил 580 млн. тенге. В районе этом году планируется реализация 5-ти проектов общей стоимостью 755 млн. тенге и созданием порядка 40 новых рабочих мест, из них 3 проекта – в сельском хозяйстве.

Немалое значение имеет и развитие малого и среднего бизнеса, в том числе благодаря имеющимся мерам государственной поддержки. К слову, на сегодня в районе действуют 3,9 тыс. субъектов МСБ, где задействовано свыше 6,2 тыс. жителей.

- Развитие предпринимательства на селе – одна из важнейших задач, которая может реализовываться через сельскохозяйственную кооперацию. Для этого запущен проект «Ауыл аманаты», направленный на повышение доходов сельского населения. На реализацию программы из республиканского бюджета выделено 3,2 млрд. тенге. В настоящее время в области отобрано 29 округов для охвата микрокредитованием, сформирован пул из 530 потенциальных заемщиков на общую сумму 3,3 млрд. тенге. Это окажет положительно влияние на обеспечение занятости и улучшение условий жизни граждан и безработных, получающих адресную социальную помощь в сельской местности. Всего в рамках программы всего из сельских округов Балпык би, Жарлыозек, Мукры, Лабасы подано 23 заявки на получение микрокредита на общую сумму около 178 млн. тенге. Но этого недостаточно, поэтому руководству району нужно эффективней работать в этом направлении, проводить широкую информационно-разъяснительную работу, - подчеркнул Б. Исабаев.

Остановился аким области и на вопросах обеспечения населения доступным жильем.

- Практически 70% вопросов, с которыми ко мне обращаются граждане, касаются жилья. В текущем году в районе за счет разных видов финансирования планируется ввести в эксплуатацию свыше 10 тысяч квадратных метров жилья, из них за счет бюджета - 4,4 тыс. Но нужно привлекать и спонсоров. В областном центре, разных районах области меценаты за счет собственных средств строят дома, такую практику необходимо развить и в Коксуском районе. Это будет хорошей помощью в решении острого жилищного вопроса, - отметил Б. Исабаев.

Осветил спикер текущую ситуацию и планы по развитию сфер образования, здравоохранения, а говоря о развитии  инфраструктуры Коксуского района в целом, подробно рассказал о ходе газификации. По его словам, на данном этапе ведется строительство газораспределительных сетей в селах Енбекшиказах, Мусабек, на станции Коксу, где проживает более 4,3 тыс. человек. Работы планируется завершить в июне текущего года. Готовы проекты по строительству газораспределительных сетей в 12-ти населенных пунктах с численностью населения более 10 тыс. человек. Для разработки ПСД по строительству газораспределительных сетей в селах Каратал, Муканшы, Надиризбек, Подхоз ПЧ-45 из областного бюджета выделено 75 млн. тенге. Строительство планируется начать в следующем году. Также разрабатывается ПСД по подключению к газу 16-ти многоквартирных жилых домов с.Балпык би, из областного бюджета выделено  33,5 млн. тенге. Строительство планируется начать в следующем году, благодаря чему 718 семей смогут использовать природный газ вместо небезопасных газовых баллонов. В целом в 2022-2023 годах из бюджета района на строительство и реконструкцию инфраструктурных, социальных объектов  выделено свыше 13,7 млрд. тенге.

- Мы всегда готовы поддержать в решении актуальных, нуждающихся в значительных финансах из областного бюджета, вопросов. А вот внутренние бытовые проблемы, возникающие ежедневно, нужно научиться решать самостоятельно. В этом должны участвовать депутаты, избранные из числа населения, общественные советы, гражданские активисты. Озвучивание проблемных вопросов, рассмотрение путей их решения вместе с населением должно исходить в первую очередь от акимов на местах, а не от блогеров. Неправильно сидеть и ждать указаний, поручений от руководства области. Нужна инициатива. За качеством строительства объектов на своей территории должны следить не только акимы районов, но и депутаты, общественные советы. Если возникают какие-либо вопросы, необходимо сначала рассмотреть пути решения на местном уровне, а не перекладывать решение проблемы на областной уровень. Не забывайте об ответственности на своем уровне в соответствии с вашей компетенцией, - резюмировал глава региона Б. Исабаев, обращаясь к руководству района.

Он также подчеркнул, что, если подрядная организация хоть раз подвела в ходе строительства школы, детского сада, поликлиники или любого другого объекта, то необходимо сразу же принимать соответствующие меры:

- Действовать нужно по алгоритму, строго по закону. Сначала через суд принудить подрядчика завершить объект в определенный срок. Во-вторых, если не подействовало, оштрафовать в соответствии с законодательством. Далее уже добиться признания подрядчика недобросовестным и последний шаг – лишение лицензии. Все зависит от совести подрядчиков. Но при любом нарушении сроков и сдачи строительства на любом этане нужно не затягивать с принятием мер, это будет уроком. Социальные объекты, жилье строятся за счет бюджета, население ждет. Поэтому это не тот случай, когда нужно кого-то жалеть или уговаривать, - отметил аким области.

В продолжение встречи аким области ответил на вопросы жителей. Большинство из них касались развития инфраструктуры, проблемы дефицита пастбищ, газификации, водоснабжения.

Так, жительница с.Акшатоган поинтересовалась, когда в ее родное село придет газ. Как стало известно, центральные газовые сети были проложены еще в 2019 году, но из-за ряда субъективных и объективных причин, включая пандемию, газораспределительные сети еще не построены. На данном этапе проект газификации села полностью готов, получено положительное заключение госэкспертизы. Если средства из республиканского бюджета будут выделены раньше, то строительство начнется в этом году, а по плану голубое топливо придет в дома акшатоганцев в мае-июне 2024 года.

Председатель родительского комитета из с.Балпык би обратилась с просьбой отремонтировать спортплощадки и стадионы школ села. Глава региона поручил акиму района М.Кольбаеву провести анализ и выявить, действительно ли спортобъекты в таком удручающем состоянии, что требуется срочное вмешательство или есть более актуальные проблемы. Если действительно ситуация сложная, то поддержка будет оказана, а если нет, то эту работу нужно внести в план на ближайшие год-два, проведя соответствующую разъяснительную работу среди населения, четко обосновав принятое решение.

Жителей Айнабулакского сельского округа волнует состояние моста. Как было отмечено, по поручению Главы государства в регионе определено 15 мостов областного значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии. 5 из них будут отремонтированы за счет средств местного бюджета в этом году, а оставшиеся 10 – за счет республиканского. Айнабулакский мост планируется отремонтировать в следующем году.

Животноводы Мусабекского сельского округа нуждаются в пастбищах для перегона скота на жайлау. В соответствии с действующими нормами пастбищного корма на одну голову скота помощь в выделении участка для выпаса будет оказана. Решится и проблема ремонта колодца, обеспечивающего скот водой. Также в Лабасинском сельском округе силами «Казсушар» будет обеспечено решение проблемы с поливной водой, специалисты обещают, вопрос решится до начала вегетационного периода.

А жителя с.Балпык би интересовала проблема роста стихийных свалок в селе, хотя есть компания, занимающаяся вывозом ТБО. Как оказалось, таких компаний даже не одна, а три. Как подчеркнул Бейбит Исабаев, одна из причин кроется в неэффективности работы компаний, возможной нехватки мусорных контейнеров и периодичностью вывоза ТБО. Проблема связана и с уровнем общественной культуры. Как говорится, «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Соответствующие поручения были даны акимам села и района.

Один из аксакалов села отметив, что развитие блогерства отрицательно влияет на современную молодежь, которая поддается влиянию и действию субъективных мнений, поинтересовался, какие меры нужны.

Отвечая на вопрос, Б. Исабаев сказал:

- Построение открытого демократического общества связано с плюрализмом мнений. Но при этом важно, чтобы действовал принцип справедливости. Критика и критиканство – это совершенно разные вещи. Если проводится объективный анализ, критика конструктивная, то это только способствует решению накопившихся проблем. Но если все время на все смотреть только с отрицательной стороны, пропуская все хорошее, игнорируя достигнутое, то пользу это не приносит. А как раз многие пользователи соцсетей сейчас нацелены не на то, чтобы принести пользу обществу, своему краю, а действуют только ради себя, занимаясь саморекламой, «хайпом», чтобы привлечь больше подписчиков, поднять свой рейтинг, а значит больше заработать на рекламе в том числе. Профессиональные журналисты же проводят целые расследования, изучают вопрос с разных сторон, потому что их права и обязанности определены в законе, они несут ответственность. В этой связи сейчас вносятся изменения в закон о СМИ, которые определят и статус блогеров. В этом вопросе важна и работа акимов на местах. Ни блогеры или пользователи соцсетей должны первыми сообщать о существующих проблемах, а акимы на местах должны быть в курсе всех ситуаций, работая открыто, публично говоря о проблемах и путях их решения. Конечно мнение одного пользователя социальной сети не равнозначно мнению жителей целого района, а мнение нескольких блогеров не равнозначно мнению жителей всей области. При этом важно во всех вопросах быть объективными, справедливыми, действовать строго в рамках закона, - подытожил аким области Бейбит Исабаев.

Также в рамках сегодняшней рабочей поездки в Коксуский район Бейбит Исабаев провел прием граждан по личным вопросам, ознакомился с ходом строительства жилья, ряда социальных объектов, а также встретился со свекловодами, обсудив с ними актуальные вопросы развития сахарной отрасли региона.

Это может Вас заинтересовать