Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

Акимат: в Алматинской области в запасе имеется 475 тыс. тонн продовольственных товаров

TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль 2022 года. На совещании А. Смаилов отметил, что в такой сложный период, как сейчас, важнейшей задачей является дальнейшее ускорение темпов роста экономики, при этом акимам необходимо уделить особое внимание стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. О мерах по обеспечению продовольственной безопасности доложил аким Алматинской области Канат Бозумбаев. По его словам, за счет собственных производств область на 100% обеспечивает себя 9-ю видами продовольственных товаров: говядиной, бараниной, яйцами, сахаром, луком, картофелем, морковью, капустой, томатами в межсезонье, до 90% – по 5-ти видам: мукой, огурцами, яблоками, мясом птицы, молоком. Принимаются меры по наращиванию производства 4-х видов продукции: масла сливочного, растительного, сыра, творога, свинины, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В целях обеспечения продовольственной безопасности в текущем году посевы сельскохозяйственных культур в регионе будут увеличены на 1,3 тыс. гектаров и составят 974 тыс. гектаров.

В целом будут реализованы 47 инвестиционных проектов на общую сумму 75 млрд. тенге. В частности, в рамках задачи по импортозамещению ведется строительство птицефабрики ТОО «Прима Кус» мощностью 36 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 34 млрд. тенге.

Реализуется проект по закладке интенсивных садов на 1 тыс. гектар стоимостью 33 млрд. тенге. Построено фруктохранилище вместимостью 6 тыс. тонн. Также в текущем году намечается ввод еще 4 объектов хранения на 11,4 тыс.  тонн. Кроме того, ведется строительство инфраструктуры плодово-ягодного кластера на 34 млрд. тенге, который будет включать фруктохранилище на 15 тыс. тонн с регулируемой газовой средой, завод сублимационной сушки до 200 тонн фруктов в сутки, теплицу по выращиванию 1800 тонн клубники и 900 тонн салатов на площади 9 га. Также для перехода к круглогодичному производству овощей будет введена промышленная теплица на 4,7 гектар. Таким образом, объем производства тепличных овощей в области будет доведен до 35 тыс. тонн. При этом в целях насыщения внутреннего рынка яблоками будут заложены 400 гектаров новых фруктовых садов.

- Планируем создать 15 откормочных площадок на 10960 голов КРС и МРС и 3 молочно-товарные фермы для максимальной загрузки перерабатывающих предприятий. В текущем году планируется собрать 1,4 млн. тонн зерна, более одного миллиона тонн овощей и 742-х тыс. тонн картофеля. Также производство мяса увеличится на 3,9%, молока – на 2,5% и яиц – на 4,9%, - сообщил К. Бозумбаев.

При этом в рамках Комплекса мер по снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы, принятого Правительством в феврале текущего года, в целях сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары выделено 5,7 млрд. тенге, в том числе 4,6 млрд. по оборотной схеме и 1,1 млрд. тенге – на формирование стабилизационного фонда.

В стабилизационный фонд было закуплено 10 тыс. тонн продукции, на сегодня остаток составляет 1,3 тыс. тонн. Дополнительно планируется закуп 830 тонн социально значимых продуктов на сумму 400 млн. тенге. В настоящее время в запасе имеется 475 тыс. тонн продовольственных товаров.

Также по «оборотной схеме» заключен 21 договор на сумму 4,1  млрд. тенге. В наличии имеется 4,5 тыс. тонн продукции, по форвордному закупу будет поставлено еще 3 тыс. тонны овощей. Планируется дополнительно выдать 1,4 млрд. тенге льготных займов, заключаются договоры с Туркестанской областью на поставку ранне спелых овощей.

В целом по итогам прошлого года валовый объем производства продукции сельского хозяйства в Алматинской области составил более одного триллиона тенге, продуктов питания – 331 млрд. тенге.

Это может Вас заинтересовать