Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Будет ли ягодный бизнес убыточным

TINFO
TINFO
Служба новостей

В этом году цены будут дешевле, считают крупные производители.

Большой прибыли в этом сезоне они не предвидят. На рынок давит повышение цен на минеральные удобрения, а также снижение покупательской способности. Кроме того, демпингуют киргизы, поставляющие свою продукцию в Казахстан, передает tinfo.kz

 

Питомник "Драган" из Алматинской области работает уже 10 лет и обеспечивает ягодой крупные центры страны.

"У нас есть все виды ягод: земляника, смородина, малина, ежевика… Цены в этом году ниже прошлогодних на 40%. Переизбыток рынка, упала покупательская способность, плюс поднялись цены на сахар. Сахара (дешевого) физически нет, люди не могут варенье варить", – говорит глава питомника Александр Драгун.

Кроме того, по его словам, минеральные удобрения выросли в 3 раза, рабочая сила – на 30%. Сам по себе бизнес требует много ручной работы.

"Крестьянам становится невыгодно выращивать ягоды. Ягодный бизнес становится убыточным. С каждым годом становится больше производителей, а спрос падает", – говорит он.

В этом году границы открыты, и киргизские малина и смородина будут конкурировать с казахстанской продукцией.

Отечественная ягода по себестоимости выходит дороже, говорят эксперты, но качество ее намного лучше, так как производители вкладывают средства в защиту и подкормку растений.

Основные точки сбыта – это рынки. Ягоды – это скоропортящийся продукт, день-три – и срок годности истекает. Работать с ретейлерами из-за этого нет смысла. Ягоду с юга доставляют в регионы нашей страны в холодильниках, чтобы доставить в свежем, товарном виде.

Локальные производители на севере ожидают хороший урожай и говорят, что ценник в этом году вырастет из-за роста стоимости топлива, за счет которого идет полив, фонда оплаты труда.

"Май был хорошим по температуре и влажности. Ягода вся в цвету, много завязей. Я думаю, что сезон будет урожайный по клубнике, садовой землянике. По малине еще рано судить", – говорит Оксана Салько из костанайской компании "Весна".

Комментируя вопрос влияния стоимости сахара на продажи ягоды, она отметила, клиенты их компании в основном берут продукцию на заморозку, а не на варенье. В целом стоимость ягоды зависит от ее сорта и предназначения. Самая дорогостоящая – та, что не идет на переработку. Сбор клубники в этом регионе ожидают в первой декаде июня, ближе к 12-му числу месяца.

В своем ягоднике используют для подкормки органику, считают, что ценник в этом году будет выше на тенге 200.

Айгуль Тулекбаева

Это может Вас заинтересовать