Войти через

  • 11°C

Вторник, 26 октября

История успеха «Текели-Гранит»

TINFO
TINFO
Служба новостей

В моногороде Текели Алматинской области ведется активная работа по экономическому развитию. На сегодня там действует свыше 1411 предприятий, включая производственные объекты, крестьянские хозяйства и объекты МСБ, где трудоустроено порядка 4 тысяч человек. Одним из динамично развивающихся предприятий моногорода является ТОО «Текели-Гранит», которое на отечественном рынке уже практически 15 лет. Специализируясь на переработке природного камня, производстве изделий из гранита и мрамора, оно вносит весомый вклад в производство строительных материалов, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

ТОО «Текели-Гранит» имеет полный законченный цикл производства, основанный на применении современных технологий и экологичности. При этом использование современного итальянского оборудования и материалов обеспечивает высокое качество, соответствующее международным стандартам.

Как сообщает руководитель предприятия Владимир Стрельцов, на производственной площадке изготавливается около 35 видов продукции. Это модульные и полированные плитки, слябы - толстомерные плиты любой заданной конфигурации, разные виды брусчатки, дорожные бордюры, перила, ступени, подоконники, столешницы и различные архитектурные изделия, влючая фонтаны, и многое другое. Мощность завода рассчитана на изготовление 24 тыс. м2 гранитных изделий, 20 тыс. п/м дорожных бордюров и 40 тыс. п/м поребрик в год.

- К примеру, в месяц мы можем производить порядка 2500 кв. модульных плиток. Исходным сырьем для производства продукции разнообразной цветной гаммы и размеров служат блоки из гранита месторождения Капал-Арасан, Курты, Кордай, Желтау. Самое главное для нас - это качество нашей продукции, поэтому мы уделяем особое вниманию первичным материалам. Наши гранитные полированные изделия использовались при благоустройстве центральной площади областного центра строительстве 2-х дорожных развязок в Алматы, благоустройстве Водно-Зеленого бульвара в столице. В процессе производства в первую очередь учитываем запросы потребителей, от этого зависит цвет, форма изготавляемой продукции. Соответствие современным требованиям и экологичность нашей продукции обеспечивает нам конкурентноспособность и широкие перспективы дальнейшего развития, - рассказывает В.Стрельцов.

Производимая «Текели-Гранит» продукция пользуется спросом на территории всей страны, в большинстве своем широко востребована в близлежащих населенных пунктах и городе Алматы. Имеется доставка во все города Казахстана.

На предприятии сегодня трудятся порядка 40 человек. Средний размер заработной платы составляет 150 тысяч тенге. К слову, сотрудники предприятия одними из первых приняли участие в вакцинации против коронавируса. На сегодня коллектив ТОО вакцинирован на 100%.

Говоря о дальнейших планах, руководитель предприятия отмечает:

- С помощью новых технологий мы планируем наращивать объемы производства и расширять позиции на рынке. Также стараемся привлекать молодых специалистов, чтобы и дальше развивать производственный сектор нашего города. Мы искренне благодарны за создаваемые государством условия, благодаря которым каждый может заниматься своим любимым делом. Учиться, расти в профессии или открывать собственное дело. Что дает не только реальный доход, но способствует саморазвитию. Я думаю, что это один из важнейших результатов нашей независимости, - резюмировал Владимир Стрельцов.

К слову, по итогам 8 месяцев краткосрочный экономический индикатор по Алматинской области составил 110,4%. В промышленности рост составил 13,8%, произведено продукции на сумму 946,5 млрд. тенге. Привлечено 370 млрд. тенге инвестиций с ростом на 2,3%, в том числе в обрабатывающий сектор – 40,5 млрд. тенге или 124,5%. Таким образом, по итогам года объем промышленной продукции в регионе превысит 1,3 трлн. тенге, несырьевой экспорт достигнет 392 млн. долл. США с ростом на 6%.

Это может Вас заинтересовать