Войти через

  • 17°C

Пятница, 19 августа

Как в Алматинской области защищают права предпринимателей?

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области при Региональной палате предпринимателей действует Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 

Совет создан для оперативного и системного решения задач по вопросам представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства и противодействию коррупции в регионе, а также их публичного освещения. Совет будет усиливать взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции в сфере предпринимательства, формировать антикоррупционную практику при осуществлении предпринимательской деятельности, совершенствовать механизмы выделения ресурсов и доступа к инфраструктуре.

С начала 2020 года Совет провел пять заседаний, в том числе одно выездное заседание на площадке Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области. На заседаниях рассмотрены 8 проблемных вопросов предпринимателей, по которым внесено 16 рекомендаций, из них 9 рекомендаций поддержаны, по итогам которых 1 должностное лицо привлечен к дисциплинарной ответственности.

Анализ рассмотренных вопросов предпринимателей на Совете показал, что проблемные вопросы применения разрешительной системы автомобильных перевозок, субсидирования АПК и в сфере архитектуры и градостроительства носят системный характер, о чем свидетельствует правоприменительная практика.

К примеру, на заседании Совета рассмотрено обращение представителя инициативной группы международных перевозчиков Алматинской области А.Ермоленко касательно нарушения норм оказания государственных услуг должностными лицами РГУ «Инспекция транспортного контроля по Алматинской области» (ИТК). С начала текущего года перевозчики Алматинской области столкнулись с проблемой получения разрешений на проезд по территории иностранного государства. Так как, должностными лицами ИТК не соблюдаются требования оказания государственных услуг, что в свою очередь создал административный барьер для перевозчиков Алматинской области и повлек за собой финансовые потери. И только после рассмотрения данного вопроса на Совете, нарушенные права предпринимателей восстановлены, должностные лица допустивших нарушения норм действующего законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также на площадке Антикоррупционной службы по Алматинской области было проведено заседание с участием председателя Агентства Алика Шпекбаева  с участием членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Алматинской области. По итогам  были даны конкретные поручения  государственным и правоохранительным органам разобраться  по поднятым вопросам и наказать ответственных должностных лиц за нарушение прав предпринимателей. 

В октябре месяце в рамках Дорожной карты по сотрудничеству между НПП РК «Атамекен» и ГП РК, Палатой предпринимателей Алматинской области подписано соглашение с прокуратурой Алматинской области о взаимодействие, обмене информации и оперативного решения вопросов нарушения прав предпринимателей. Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции работа в данном направлении будет продолжена. 



Это может Вас заинтересовать