Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

Канат Бозумбаев: в сельском хозяйстве Алматинской области должна быть единая политика

TINFO
TINFO
Служба новостей

Несмотря на близость весенне-полевых работ в ряде районов Алматинской области не уделяется должного внимания улучшению качества семян, необходимого объема заявок на минеральные удобрения не подано, слабо ведется работа и по формированию запасов горюче-смазочных материалов. Эти и другие недостатки в работе по развитию АПК региона и пути их решения обсудили сегодня на совещании под председательством акима области Каната Бозумбаева, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По словам заместителя акима области Алибека Жаканбаева, в текущем году посевные площади сельхозкультур увеличатся на 1297 га, в целом будет засеяно 974 тыс. га, в том числе зерновыми – 484 тыс. и масличными – 132 тыс. га. Заготовлено необходимых 202 тыс. тонн семян. Однако в районах не уделяется особого внимания обновлению сортов семян, на деле  семеноводческие хозяйства Аксуского, Балхашского, Жамбылского районов и г. Талдыкорган не производят семена высокой репродукции. Из общего объема семян, получаемого в области, лишь 10 тыс. тонн – продукция аттестованных субъектов.
Есть проблема и с нехваткой овощехранилищ и складов.

- К примеру, в целом потребность населения области и города Алматы в картофеле в сезон составляет 280 тыс. тонн, а вместимость 53-ех картофелехранилищ региона всего 52,4 тыс. тонн, то есть 37% от общей потребности. В Енбекшиказахском, Жамбылском районах и городе Капшагай есть только по одному овощехранилищу, поэтому для развития Алматинской агломерации необходимо привлекать инвесторов к строительству современных складов, - сказал А. Жаканбаев.

До настоящего времени заявки на приобретение минеральных удобрений не поданы Райымбекским, Балхашским районами, а Жамбылский, Коксуский, Уйгурский, Ескельдинский, Аксуский районы, города Талдыкорган, Текели получили лишь до 6% от запланированного объема. В хозяйствах региона слабо ведется формирование необходимого запаса горюче-смазочных материалов.

А. Жаканбаев, который провел глубокий анализ проблемных вопросов, отметив, что основной целью создания данных центров было оказание прямых услуг небольшим крестьянским хозяйствам, сообщил, что их некачественная работа вызвала недовольство среди большинства фермеров. Учитывая, что СЗЦ созданы по заявкам акимов районов и городов, необходимо принять конкретные меры по улучшению качества их работы. Также докладчик подробно остановился на вопросах применения влагосберегающих технологий, реконструкции ирригационных сетей, увеличении посевов кормовых культур, обеспечении потребности сельского населения в пастбищных угодьях и других актуальных вопросах.

Аким области Канат Бозумбаев поинтересовался у акимов Аксуского, Кербулакского, Уйгурского районов, каким образом они собираются исправить допущенные ошибки. Так, в Аксуском районе уровень приплода МРС ниже среднего областного показателя. Заявки на минеральные удобрение подаются в очень медленном темпе. Не был достигнут установленный объем урожая сахарной свеклы.

- В Аксуском районе население в основном живет сельским хозяйством. Так, как же можно без должного внимания оставлять эту важнейшую сферу? Мне непонятно, чем тогда Вы занимаетесь, над чем работаете? Ваша работа не в том, чтобы сидеть в теплом кабинете и ездить на хорошей машине. Алибек Аскербекович, поручаю срочно выехать в Аксуский район и провести проверку на местах. Потом доложите мне о результатах, - сказал Канат Бозумбаев, подвергнув жесткой критике работу акима района. Речь шла и о низком уровне заготовки кормов и минеральных удобрений в Кербулакском районе, снижении посевных площадей некоторых культур в Уйгурском районе, а также о причинах и последствиях этого.

Это может Вас заинтересовать