Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

Каскеленский автобусный парк отметил свое 50-летие

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Недавно, ТОО «Каскеленский автобусный парк» отметил свое 50-летие. Трудовые будни водителей начинаются с четырех-пяти утра. Получив путевку у диспетчера Сахинур Турсынкызы, в обязательном порядке проходят они медосмотр. Фельдшер Вера Хасенова измеряет давление, проверяет общее состояние и решает: допускать водителя к выходу в рейс или нет. Здесь имеются 49 своих и 353 арендованных автобуса, которые сообща и обслуживают маршруты, в том числе 35 пригородных, по четыре городских и межобластных, два междугородних и один международный. За 10 месяцев текущего года ими были перевезены 4 млн 070 тысяч пассажиров. Трудятся здесь 153 человека.

С течением времени совершенствовалась и техника. Сначала это были «газончики» – автомобили марки «ГАЗ-51» и «кабзики» – «КАВАЗы», а потом «ПАЗы», «ЛАЗы», «ЛИАЗы», «Икарусы»… Сейчас им на смену пришла более современная техника, в том числе импортного производства. Это автобусы марок «Setra», «Mercedes-Benz», «Neoplan», «Yutong», «Higer» и другие.

 

В разные годы возглавляли коллектив автопарка Косяков, Дарвин, Амалбеков. Уже в 90-ые и 2000-е годы стояли у руля Николай Нехороших, Жарас Ахметтаев. И, наконец, эстафета управления перешла к Еспаю Каимбековичу. Свой след в истории предприятия оставили также трудившиеся в разные годы экономист Анна Руденко, кассиры Татьяна Трашкова, Вера Солонец, Тамара Кузнецова, Раиса Остапенко, водители Николай Казанин, Асылбек Киримбеков, Владимир Лаптинский, Казим Салаев, Григорий Терлецкий, Бадыр Шарадзе и многие другие.

Это может Вас заинтересовать