Казахстанцы могут проверить и оплатить задолженность по налогам, не заполняя реквизиты

Войти через

  • 06:03:34
  • -8°C

Понедельник, 01 марта

Казахстанцы могут проверить и оплатить задолженность по налогам, не заполняя реквизиты

TINFO
TINFO
Служба новостей

Как рассказал заместитель Председателя КГД Жайдар Инкербаев налогоплательщики имеют возможность  проверки и оплаты задолженности по налоговым и социальным платежам по готовым реквизитам в мобильных приложениях банков второго уровня, а также Кабинете налогоплательщика, Портале КГД, Портале «электронного Правительства», сообщает Tinfo.kz.

«Имеется возможность просмотра и оплаты предстоящих налоговых платежей для физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства», - отметил Ж.Инкербаев..


Отмечается, что в 2020 году через банковские приложения было направлено более 2,6 млн. push - уведомлений по налогам физических лиц. В результате по сервису предстоящих платежей поступило 2,9 млрд.тенге или 44,8% всех поступлений по налогу на имущество и земельному налогу.

Информация об оплате налогов поступает в информационные системы КГД от банков второго уровня в онлайн режиме в течение 2-х минут, тогда как ранее информация об оплате налогов поступала в течение 2-3 дней. Сокращение времени получения информации об оплате налогов позволило оперативно оказывать государственные услуги. Также, нововведения позволили исключить требование предоставления документов, подтверждающих уплату при выпуске товаров, предоставлять актуальные сведения о состоянии расчетов с бюджетом, не начислять пени, не выставлять инкассовые распоряжения, оперативно проводить снятие ареста со счетов.

                                                                     

Это может Вас заинтересовать