Войти через

  • 21°C

Четверг, 18 июля

Комбикормовый завод открылся в Капшагае

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
Некогда заброшенное и простоявшее без дела почти четверть века предприятие в Алматинской области превратилось в современный комбикормовый завод, сообщает 24.kz.

Чудесная трансформация стала возможной благодаря госпрограмме развития агропромышленного комплекса до 2021 года, в рамках которой «Аграрная кредитная корпорация» осуществила фондирование завода на 3 миллиарда тенге. Решение выпускать комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота оказалось весьма удачным. Оно совпало с планами Минсельхоза, разработавшего карту развития приоритетных направлений сельского хозяйства. Сегодня 42% комбикормов приходится закупать за рубежом. В итоге предприниматель получил льготный кредит, а сельское хозяйство - необходимое предприятие.

Нуржан Садыков, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» в г.Алматы:
- Практически все программы кредитования предусматривают льготный период. Мы принимаем в качестве обеспечения те виды обеспечения, от которых другие финансовые институты в принципе отказываются. Поэтому графики погашения ориентированы исключительно на  возможности фермера.
Сегодня завод в городе Капшагай выпускает 240 тонн отборных комбикормов в сутки. Все 13 рецептов разработаны с учетом пожеланий отечественных фермеров. Поставки осуществляются в 7 районов Алматинской области. Параллельно ведутся переговоры о крупных поставках в Узбекистан и Афганистан.
Рустем Ахметжанов, директор ТОО «AGRO FOOD»:
- 630 миллионов было потрачено на реконструкцию комбикормового завода. Закупили турецкое оборудование. Также пополнены оборотные средства на 2,3 миллиарда тенге.
В целом «Аграрная кредитная корпорация» реализует 7 программ кредитования. Льготную ссуду можно получить и на покупку сельхозтехники. С начала года корпорация профинансировала порядка 6 тысяч сельхозтоваропроизводителей на 200 миллиардов тенге.

Это может Вас заинтересовать