Войти через

  • 24°C

Воскресенье, 03 июля

Крупная корпорация планируют построить два завода в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области международная компания построит два современных завода по производству теплоизоляционных материалов. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи акима области Амандыка Баталова с представителями российской корпорации «Технониколь», по итогам которой был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

По словам руководителя стратегической бизнес-единицы «Минеральная изоляция» Василия Ткачева, в следующем году компании «Технониколь» исполнится 30 лет. В ее состав входят 56 производственных площадок в 7 странах мира. Это Россия, Беларусь, Литва, Италия, Германии, Великобритании и Польша. Также это 22 представительства в 18 странах мира, 19 учебных и 6 научных центров. На предприятиях компании трудится 6 тысяч сотрудников, производится порядка 3 тысяч видов продукции, которая поставляется в 117 стран. В основном это материалы для тепло- и гидроизоляции. Недавно новый завод был запущен в Польше. Теперь еще 2 современных завода этой крупнейшей компании с мировым именем будут построены в Алматинской области. Оба предприятия планируется разместить на индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе.

«Первый завод будет выпускать энергосберегающие теплоизоляционные материалы, то есть это минеральная изоляция из каменной ваты. Это будет экспортоориентированное производство, 20% продукции благодаря возможностям, которые обеспечивает специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота», будет экспортироваться в Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. На новом заводе мощностью 1,5 млн. куб. метров готовой продукции в год будет создано 180 рабочих мест. На предприятии будут производить строительную тепло- и звукоизоляцию для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, техническую изоляцию, огнезащиту и субстраты для сельского хозяйства. Запустить завод планируется в сентябре 2023 года», - сообщил Василий Ткачев.

Об особенностях второго завода рассказал руководитель стратегической бизнес-единицы «Полимерная изоляция» Алексей Касимов.

«Это будет предприятие по производству экструзионного пенополистирола - экологичного теплоизоляционного материала мощностью 400 тыс. куб. метров готовой продукции в год, который можно повторно перерабатывать. Его используют для утепления кровли, фундамента, пола, при реализации различных инфраструктурных проектов. На новом предприятии планируется создать еще 40 рабочих мест, - отметил А.Касимов.

Благодаря вводу двух предприятий в экономику региона будет привлечено порядка 44 млрд тенге инвестиций  с созданием около 250 рабочих мест. К слову, в год на любое предприятие компании, чтобы вывезти готовую продукцию, приезжает порядка 20 тысяч фур, в день загружается порядка 100 машин, что даст возможность создать еще больше новых рабочих мест.

Завершая встречу, Амандык Баталов отметил, что запуск двух новых заводов обеспечивает мультипликативный эффект для экономики области. Глава региона поручил своему заместителю Серику Турдалиеву, курирующему сферу бизнеса и инвестиций, разработать Дорожную карту проекта, позволяющую наблюдать за ходом реализации проекта на всех стадиях.

“В Алматинской области благодаря государственной поддержке и принимаемым на местах мерах создан благоприятный инвестиционный климат. Мы оказываем поддержку в реализации таких нужных и важных проектов. У вас есть возможность создать логистический центр на территории СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Также учебный центр, который вы хотите открыть в Алматы, предлагаю создать на базе одного из областных колледжей, расположенных в городе. Как я уже говорил, необходимую поддержку мы вам окажем. Это касается как сопровождения проекта, так и помощи в обеспечении инженерной инфраструктурой”, - резюмировал Амандык Баталов.

Подписание трехстороннего меморандума закрепило озвученные договоренности. Соглашение о сотрудничестве было заключено между акиматом Алматинской области, Торговым представительством Республики Казахстан в Росиии и компанией «Технониколь» - международным производителем строительных материалов и систем.

Это может Вас заинтересовать