Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

Молочное животноводство развивают в Ескельдинском районе области Жетісу

TINFO
TINFO
Служба новостей

Одна из современных молочно-товарных ферм находится в с. Кокжазык Ескельдинского района. Это совместный казахстанско-иранский проект, І этап которого успешно реализован. На сегодня на ферме содержится 270 голов молочной голштинской породы. Пока буренки дают до 1500 литров молока ежедневно, но с каждым годом, как отмечают специалисты, при соответствующем уходе лактация будет только улучшатся. Если сейчас одна корова дает до 30 литров молока в сутки, то в последующем надой увеличится до 40-45 литров в сутки. В перспективе молочное поголовье на ферме будет увеличено до 610 голов, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Хорошо узнаваемые черно-белые буренки, прибывшие из Германии, чувствуют себя в местном климате вполне комфортно. Уже есть родившиеся здесь телочки и бычки, молодняк еще лучше, чем взрослые особи, акклиматизировался. Хотя «голштинок» по молочной продуктивности считают признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота, породу можно считать универсальной, то есть молочно-мясной. Это наглядно подтверждают и фермеры Ескельдинского района.

- Почти 40 лет тружусь в сфере животноводства. Раньше за такой породой не приходилось ухаживать, а теперь научились. Порода очень хорошая, молочно-мясная. Если за телятами хорошо ухаживать, то растут они быстро. 5-6 месячных телят этой породы по размеру можно сравнить с годовалыми телятами наших местных пород, а годовалые уже не отстают от двухлеток. И по внешнему виду, и по весу. Прямое влияние оказывает конечно же рацион, уход и климатические условия, - рассказывает ветеринарный врач фермы Байкал Коптилеуов.

Создать молочную ферму предприниматели решили несколько лет назад, а ввели в 2021 году. За свой счет инвесторы построили коровники. Первое поголовье привезли прямо из Германии. Теперь ферму ждет расширение.

- Половину средств вложили казахстанские, половину иранские инвесторы.

На первом этапе дойное поголовье доведено до 270 голов, на втором планируем довести до 440 и на третьем – уже до 610 голов. А вместе с молодняком и бычками на ферме будет содержатся около 900 животных. Местный климат им очень хорошо подошел. Сейчас наши коровы дают уже 1000-1500 литров молока в сутки, в последующем дойдем до 2500 тонн. Эта молочная порода. После первого отёла дают 20-27 литров в сутки, после второго уже – 30-35 литров с перспективным увеличением, - сообщил директор ТОО «Сүт Мастер-М» Фарид Джахангири.

Надеются предприниматели и на помощь государства в рамках программ по поддержке бизнеса.

- Нам необходимо расширение. Основание для размещения 270 дойных коров имеется. Дальше необходимо строиться. Не менее 500 млн. тенге мы планируем вложить сами. Еще столько же нам необходимо в качестве поддержки, к примеру, за счет получения кредита на льготных условиях. Для реализации этих планов важно решить вопрос и с собственной кормовой базой. На сегодня у нас имеется 30 га земли для ее развития, но этого недостаточно, поэтому большую часть кормов приходится закупать. А это не только затратно, главнейшее значение имеет качество, от которого напрямую зависит как качество молока, так и объемы надоя. Поэтому этот вопрос весьма актуален, - продолжает директор фермы.

На ферме созданы и постоянные рабочие места. Работать пришли и односельчане, и жители соседних сел. Средняя заработная плата составляет 150-200 тыс. тенге, сотрудники обеспечиваются бесплатным обедом и развозкой. Всего трудится 17 человек. Ведь 70% процессов на ферме автоматизированы, при этом компьютеризированное оборудование доставлено из Швеции. После расширения количество рабочих мест планируется увеличить. К слову, молоко, производимое на ферме «Сүт Мастер-М», реализуется на молочный завод ТОО «Аркабаев ЛТД».

Отметим, на сегодня в Ескельдинском районе на разведении крупного рогатого скота молочного направления и производстве молока специализируются 8 МТФ, они рассчитаны на свыше 1740 голов скота. С января по март в районе произведено 7899,6 тонн молока. Всего в области Жетысу имется 37 молочно-товарных ферм.

Это может Вас заинтересовать