Войти через

  • 16°C

Пятница, 19 августа

На озере Алаколь построят пятизвездочный отель и две зоны отдыха

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Недавно руководитель отдела предпринимательства Алакольского района Даулет Жуандыков сообщил, что на озере Алаколь откроются две зоны отдыха и пятизвездочный отель на 500 мест. Напомним, в прошлом году количество отдохнувших на побережье озера превысило 753 тыс. человек, и стало это рекордным показателем.

Также возводится еще один крупный гостиничный комплекс стоимостью 10 млрд тенге, готовится проектно-сметная документация для обустройства парка отдыха площадью 4 гектара на берегу целебного озера.

В соответствии с Посланием Президента акцент на развитие въездного и внутреннего туризма приведет к росту доходов. Для этого создается необходимая транспортная инфраструктура. Рядом, на станции Акши, строят железнодорожный вокзал. Аэропорт в райцентре Ушарал, введенный в эксплуатацию в прошлом году, обслужил свыше 5 500 пассажиров. Еженедельно в летний сезон осуществляются несколько авиарейсов из Астаны, Алматы и Талдыкоргана.  Начинается реконструкция автодороги Талдыкорган - Ушарал - Усть-Каменогорск, в следующем году завершится капитальный ремонт автотрассы Ушарал - Достык протяженностью 178 км, ведущей прямо к туристической зоне.

- Нынешним летом Алаколь может вновь побить рекорд посещаемости туристами, - полагает Даулет Жуандыков. - И не только благодаря повышению спроса на отечественные курорты. Ведь, помимо пляжной зоны, наш район располагает уникальным природным заповедником. Каждый год в предгорьях Джунгарского Алатау проводятся сафари-туры, а также экофестивали для орнитологов и любителей рыбалки. В ближайшее время состоится турнир по подледному лову.

Это может Вас заинтересовать