Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

«Наш ответ Бишкеку»: многодетная мама открывает четыре швейных цеха в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области многодетная бизнесвуман Кымбат Касейин намерена открыть четыре швейных цеха, где будут работать многодетные мамы, женщины с инвалидностью и молодые девушки.

33-летняя Кымбат Касейин по образованию дизайнер. Она с детства рисовала эскизы платьев. После окончания учебы в колледже всерьез начала заниматься пошивом одежды и национальных изделий. Также попробовала себя в торговли и сельском хозяйстве. Последние несколько лет шьет и продает вещи из дома.  В марте 2022 года Кымбат обратилась в Центр развития женского предпринимателей Алматинской области, где ей оказали консультацию и содействие в продвижении бизнеса. Теперь в партнерстве с Региональным советом деловых женщин бизнесвуман намерена открыть швейные цеха в четырех регионах.

«При поддержке Центра развития женского предпринимательства и Совета деловых женщин Алматинской области, а также при содействии акиматов в скором времени будут запущены швейные цеха в городе Текели, в селах Капал, Жансугуров и Балпык би. Сейчас завершаем организационные вопросы. Хочу отметить, что мы нацелены именно на депрессивные районы, чтобы помочь женщинам реализоваться», – заявила Кымбат.

Также по ее словам, открытие швейных цехов стент небольшим вкладом в легкую промышленность страны.

«На отечественную одежду и обувь, национальные костюмы и текстительные изделия имеется большой спрос. Но сегодня казахстанцы вынужденно покупают текстиль из Кыргызстана. Поэтому проект будет нашим ответом Бишкеку. Пока будем развиваться в Алматинской области, но в перспективе и другие области и ближнее зарубежье», – отметила бизнесвуман.

Открытие цехов пв четырех регионах позволит создать 95 рабочих мест. Через ЦРЖП также планируется провести обучение швейному делу и подготовить квалифицированных кадров.

Напомним, что с ноября прошлого года во всех регионах РК стартовало открытие Центров развития женского предпринимательства,  в рамках «Фонда Солидарности», при партнерстве Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и Программой развития ООН в Казахстане и реализуется НПП РК «Атамекен». Деятельность Центров базируется на принципах Советов деловых женщин «Атамекен» (действующих с 2015 года), главный из которых – взаимная поддержка женщин в ведении и развитии бизнеса.

Это может Вас заинтересовать