Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Нацпалата «Атамекен» раскритиковала предложение о новых налогах для бизнеса

TINFO
TINFO
Служба новостей

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» формирует общую Справку по проблемным вопросам в сфере налогообложения субъктов малого и среднего бизнеса, поступивших в адрес Совета по налоговой методологии при НПП «Атамекен».

Сегодня прошло очередное заседание Совета, во время которого представители малого бизнеса выступили с рядом предложений, напомнили о сложном пандеймином периоде, после которого до сих пор не оправились и попросили Нацпалату отстоять их интересы на уровне центральных государственных органов.

В НПП отмечают, что Справка, фактически, будет сформирована на основе жалоб, с  которыми казахстанские предприниматели практически ежедневно обращаются в Нацпалату и региональные филиалы. Главная претензия в том, что малый бизнес пытаются перевести в категорию среднего и обложить соотвествующими налогами, которые магазины у дома, кафе и парикмахерские просто не вытянут. В итоге, малый бизнес как класс может оказаться в Казахстане на грани исчезновения, если налогообложение не станет более логичным.

«У госорганов каждый день рождаются новые идеи регулирования и очень часто  разумность этих идей крайне сомнительна. Дальнейшее продвижение идеи зависит не от содержания, не от наполнения, не от достижения цели, а от того, в чьей голове она родилась. Причиной я считаю отсутствие ответственности у чиновников по вводимым новеллам. В результате, мы имеем жуткое нагромождение законодательства и боремся с тем, что мы сами же и породили. То есть, мы боремся с нелегальным оборотом. Если бы у нас было более доступное, понятное и простое налогообложение, и в целом, регулирование, то у нас бы просто не было нелегального оборота», – отметила Анастасия Калашникова, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана» г. Алматы

Комментируя качество введения пилотных проектов, Анастасия Калашникова подчеркнула их непредсказуемость и отметила, что одновременно, в Казахстане, могут запускать до десятка проектов в разных отраслях и сферах при отсутствии требований предварительного проведения, как произошло с проектами по СНТ и маркировке. Налоговые органы, не смотря на электронные счета-фактуры, до сих пор требуют от предпринимателей предоставления бумажного варианта, жалуется бизнес.

По информации исполнительного директора ассоциации, компании, которые три года назад вошли в пилотные проекты, до сих пор дорабатывают учетные системы. Для среднего и крупного бизнеса интеграция систем учета и по СНТ, и по маркировке, может обходиться до 30 миллионов тенге. В целом, отмечают предприниматели, в бизнес – сообществе от налоговых нововведений ситуация «стрессовая». Это подтверждают и результаты опросов НПП.

«Мы накануне провели  среди предпринимателей опрос во всех  регионах, получили более трех тысяч ответов, если конкретно, то 3087 реакций. Первый вопрос был по отмене льгот по дивидендам физических лиц. «За» проголосовали 380 наших респондентов, 2707 человек проголосовали «против». Второй вопрос касался повышения ствавки ИПН по дивидендам с 5 до 10%. И здесь такой же тренд: 205 предпринимателей проголосовали «за», 2882 – «против». В целом, мы, конечно, знаем о всех проблемах и готовы их отрабатывать на уровне центральных государственных органов, до того, как нововведения зайдут в Парламент», – отметил первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен», Максат Кикимов.

В НПП обещают, что отработают все группы проблемных вопросов точечно и с депутатами, и с руководителями ведомств. Кроме конкретных процентов и сумм конкретных налогов, бизнесмены пожаловались сегодня еще и на отписки со стороны министерств, на переадресацию, на отсутствие качественной обратной связи с госорганами.

 

Это может Вас заинтересовать