Войти через

  • 26°C

Суббота, 22 июня

Область Жетысу оказалась в тройке лидеров по росту цен на продукты питания

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Республиканском штабе под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова обсудили вопросы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), передает tinfo.kz со ссылкой на Bizmedia.kz.

Первый вице-министр торговли и интеграции, Арман Шаккалиев, сообщил, что цены на СЗПТ выросли на 4,2% с начала года и на 0,7% за май. Астана (6,1%), Восточно-Казахстанская область (5,3%) и область Жетісу (5,3%) — лидируют по росту цен в этом году. Лук, капуста, рис и морковь подорожали больше всего, в то время как цены на гречку, сахар, подсолнечное масло и муку снизились.

Для сокращения уровня инфляции в два раза в МТИ РК был разработан новый подход, который поможет поддержать производителей продовольственных товаров, являющихся наибольшими источниками роста цен на СЗПТ, таких как говядина, подсолнечное и сливочное масло, рис, сахар и овощи. На данный момент определены 78 основных производителей. Новый алгоритм будет гарантировать фокусированный подход к каждому товару, начиная от его производства и хранения до реализации.

Премьер-Министр сообщил, что за май месяц цены на капусту выросли на 22,3%, на морковь – на 10,8%, на лук – на 9,6%, на картофель – на 6,6%. Это свидетельствует о неэффективной работе на местах по обеспечению рынка овощами в период межсезонья. Кроме того, он отметил недостаточную координацию со стороны Министерства сельского хозяйства.

Чтобы цены оставались стабильными, рынок должен постоянно иметь достаточное предложение. Например, министерства торговли, сельского хозяйства и акиматы начали работать с Таджикистаном еще в феврале-марте по вопросу закупки лука. Однако закупка была совершена только в мае, когда цена на лук поднялась почти на 10%. По его словам, мы упустили возможность покупки товара по более приемлемой цене. Каждый регион должен заранее заключать договоры с производителями, учитывая свои специфические потребности. Вот что подчеркнул Премьер-Министр.

Правительство указало обязательство обеспечить полную реализацию нового алгоритма, который поможет сдерживать цены на СЗПТ, заключить договоры с производителями сельхозпродукции вовремя, а также более активно бороться с непродуктивными посредниками и контролировать торговые надбавки.

Это может Вас заинтересовать