Войти через

  • 24°C

Воскресенье, 03 июля

Обмен опытом: делегация СПК «Байконур» ознакомилась с новыми подходами в работе СПК «Жетісу»

TINFO
TINFO
Служба новостей

Алматинскую область с рабочим визитом посетила делегация из АО «СПК «Байконур». Делегация в составе аудитора, руководителя и главных менеджеров управления анализа и реализации проектов, управления инвестиционного развития, руководителя службы безопасности встретилась с руководством АО «РИР «СПК «Жетісу» и ознакомилась с деятельностью корпорации, передает Tinfo.kz.

Открывая встречу, заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Альмира Ибраимова поприветствовав гостей рассказала об основных итогах работы.

«СПК стал основным оператором программы возрождения и развития сахарной отрасли Алматинской области. В рамках принятых мер в 2017 году был восстановлен Аксуский сахарный завод, реализуются проекты по созданию сервисно-заготовительных центров, обеспечению сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом и агросопровождению. Сельхозпроизводители обеспечены элитными семенными материалами производства Германии, Франции и Дании. Благодаря этому увеличилась средняя урожайность сахарной свеклы с 240 центнеров до 400 центнеров с гектара. Также мы передали в лизинг более 600 единиц сельскохозяйственной техники от ведущих отечественных и мировых производителей», - отметила Альмира Ибраимова.

По словам заместителя главы СПК «Жетісу», создаваемые сервисно-заготовительные центры, стали важным подспорьем для сельхозпроизводителей региона. Начиная с  2011 создано 52 СЗЦ по различным направлениям. Обновлен МТС и укреплена материально-техническая база хозяйств. В  текущем году на базе ТОО «Жаркентского крахмалопаточного завода» в Уйгурском районе был организован сервисно-заготовительный центр. Данное СЗЦ будет оказывать услуги по выращиванию кукурузы и зерновых культур в районе. Кроме того, идут работы по созданию СЗЦ в Ескельдинском районе зернового и картофельного направлений.

Также Альмира Ибраимова озвучила результаты реализации пилотного проекта «От поля до прилавка», механизма стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

«На сегодняшний день СПК «Жетісу» применяет новые механизмы по сдерживанию цен на СЗПТ, путем выделения льготного кредита. В том числе продолжается работа по сдерживанию цены на формовой социальный хлеб. В настоящее время подписан кредитный договор с ТОО «АксайНан», который готов обеспечить реализацию формового хлеба субъектам торговли на территории всей области по цене 90 тенге за булку, через дилерскую сеть 1022 магазинов области, что способствует охватить все районы и города Алматинской области», - подчеркнула заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Альмира Ибраимова.

Далее заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Айгерим Маймакова остановилась на финансовых показателях корпорации, поделилась подходами в реализации государственных программ.

В своем выступлении аудитор АО «СПК «Байконур» Ляззат Искакова поблагодарив за теплый прием отметила, что целью рабочего визита является обмен опытом и налаживания взаимодействия. Представители кызылординской корпорации также рассказали о своей деятельности и реализуемых проектах.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по эффективной реализации государственных мер поддержки, обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества.

Это может Вас заинтересовать