Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

От планов - к делу

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Город горняков Текели встретил журналистов ярким солнцем и теплой погодой. В Доме культуры в тот день собрались практически все жители моногорода, ведь узнать о том, какая работа по обустройству Текели проведена и какие планы намечены на наступивший год, можно было из уст самого акима - Бахтияра Унербаева, а также задать ему актуальные и злободневные вопросы и на месте получить ответы на них. 

Минувший год текелийцы завершили с положительной динамикой по всем направлениям. Одним из главных критериев социально-экономического развития города является пополнение местного бюджета.

 

- В государственный бюджет поступило свыше 2 млрд тенге. В 2017 году реализованы инвестиционные проекты – такие, как строительство цеха по производству мраморной продукции ТОО «AR-ТEK STONE», расширено производство кондитерских изделий ТОО «ТКФ АЛАКАЙ». Завершено строительство Коринской ГЭС. 

У текелийцев в планах на 2018 год - продолжение реализации «якорного» проекта ТОО «Bapy Mining», открытие филиала предприятия по производству мебели ТОО «Центральная Азиатская Мебельная компания» и строительство Чажинской ГЭС-2, проектной мощностью 25,8 МВт.

В 2017 году объем производства сельского хозяйства составил 2,1 млрд тенге. Из них: животноводство - 1,1 млрд тенге, растениеводство – 1 млрд тенге. В городе зарегистрировано 58 крестьянских хозяйств. 

Важную роль в динамичном развитии экономики города занимают инвестиции, в 2017 году их объем в основном капитале составил 5,3 млрд тенге. Росту инвестиций способствовала работа по созданию промышленной площадки «Достық». Проектом предусмотрено подведение автодороги, электрических сетей, водоснабжения и канализационных сетей, телефонизация.

Одним из главных направлений в развитии экономики города является отрасль туризма. В городе функционирует более 10 объектов инфраструктуры туризма. Для его развития разработана туристическая карта, определены и подготовлены земельные участки для будущих инвесторов. Выделены участки под строительство - 2,7 гектара, где планируется строительство летнего детского лагеря и двух туристических баз. 

Особое внимание в своем отчете глава города уделил образованию. Ведь его доступность и качество всегда находятся в числе главных приоритетов развития социальной сферы.

В рамках программы «Нұрлы жер» в феврале планируется сдача 80-квартирного жилого дома в микрорайоне «Достық». Кроме того, завершено строительство участкового пункта полиции со служебным жильем в сельском округе «Рудничный». 

Бахтияр Унербаев, говоря жителям о социальной составляющей в развитии города, проинформировал о здравоохранении, занятости населения, коммунальной сфере, работе правоохранительных органов и реализации в городе программы «Рухани жаңғыру». 

После доклада акима города председатель корпоративного фонда «Шарапат-Сауап», почетный деятель спорта Файзулла Буркитбай, депутат текелийского городского маслихата Валентина Кубрак и учитель физической культуры средней школы №8 Сержан Телтаев дополнили слова акима, а также поделились своим мнением. 

Так, остаются проблемными вопрос ремонта арычной системы в городе, выделение средств на строительство жилых домов, реконструкция системы сточных вод в микрорайоне «Металлург» и полигона ТБО.

Активно в отчетной встрече участвовала и молодежь моногорода. К примеру, руководитель молодежного ресурсного центра Текели Айдос Жуматаев поднял тему организации досуга молодежи, а именно того, что более 200 молодых людей сельского округа Рудничный не имеют возможности провести его полезно. Айдос тут же предложил реконструировать пустующее здание под спортивные и культурные секции, на что потребуется 10 млн тенге. Среди письменных вопросов были проблемы касательно смены здания или постройки нового кабинета психолого-педагогической коррекции №2 города Текели, реконструкции городской библиотеки, ремонта тротуаров, установки дворовых детских площадок.

Далее замакима области Айдарбек Байжанов дал оценку деятельности акима города, указав на достижения и на ряд серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами, обозначил конкретные задачи на ближайший период. А на некоторые вопросы дал обстоятельные ответы и пообещал взять на контроль.

Это может Вас заинтересовать