Войти через

  • 15°C

Пятница, 19 августа

Палата предпринимателей Алматинской области озвучила итоги работы по защите бизнеса

TINFO
TINFO
Служба новостей

Как в Алматинской области защищают права предпринимателей, какая помощь была им оказана в карантинный период? Ответы на эти и многие вопросы о поддержке бизнеса на информационной площадке «Jetisu Media» озвучил директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов, передает Tinfo.kz.

В ходе пресс-конференции Асет Шаяхметов рассказал, что для выявления наиболее пострадавших отраслей экономики региональной палатой был проведен анализ деятельности 7 348 субъектов бизнеса. Это 48% от общего числа действовавших предприятий в наиболее пострадавших отраслях экономики.

«По результатам проведенного анализа в 7 348 предприятиях бизнеса сокращено более 5,6 тысяч работников или около 6,6% от общей численности. В отпуск без сохранения заработной платы отправлены около 9 тысяч работников или около 10,5% от общей численности работников, 68 компаний потеряли доход и закрылись полностью», - отметил глава областной палаты.

Вместе с тем, совместно с местными исполнительными органами были оказаны комплексные меры государственной поддержки. Так, от уплаты арендных платежей на имущества, находящегося в коммунальной собственности области освобождение получили 690 субъектов малого и среднего предпринимательства. Порядка 119 тысяч субъектов бизнеса получили налоговые стимулы, 641 субъектам МСБ были предоставлены отсрочки по кредитам. С начала введения карантина проведены встречи с руководителями 77 торговых домов, рынков и ТРЦ по вопросу условий предоставления аренды. По итогам встреч снижена оплата за аренду 6,5 тысячам арендаторам от 30 до 90%.

Кроме того, более 20 тысяч предпринимателей через infokazakhstan.kz возобновили свою деятельность.

«В период карантина в Алматинской области приостановили свою деятельность свыше 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. С помощью портала infokazakhstan.kz 21 022 представителей бизнес-сообщества получили свои акты на возобновление деятельности. Порядка 90% субъектов предпринимательства возобновили свою деятельность без проверки, в уведомительном порядке», - сообщил Асет Шаяхметов.

Весомая поддержка была оказана по линии защиты прав и интересов предпринимательства. В 2020 году в Палату поступило 233 обращения от юридических лиц, из них 88 получили положительное решение.

«Большая часть обращений касается вопросов государственных закупок и земельных отношений, а также это жалобы на действия государственных органов, вопросы в сфере налогов, агропромышленного комплекса. В целом, благодаря нашей поддержке имущественные права бизнеса были защищены на общую сумму 1,2 млрд тенге, что в два раза выше, чем в 2019 году», - подчеркнул директор РПП.

Решению проблемных вопросов предпринимателей значительно поспособствовал Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На заседаниях Совета рассмотрено 16 проблемных вопросов, из которых 10 получили положительное решение. 5 должностных лиц уполномоченных органов, нарушивших права предпринимателей были привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Атамекен» является нефинансовым оператором государственных программ «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Еңбек». В 2020 году более 16 тысячам предпринимателям региона через Центры обслуживания предпринимателей были предоставлены 17,5 тысяч сервисных и консультационных услуг. Благодаря поддержке менеджеров Палаты предпринимателей 1,3 тысяч проектов получили финансирование на 5,8 млрд тенге в рамках инструментов государственной поддержки.

Асет Шаяхметов также рассказал о реализации обучающего проекта основам предпринимательства «Бастау Бизнес». В прошлом году обучение по проекту состоялось в онлайн формате на портале НПП atameken.co. 3 022 безработных и начинающих предпринимателей региона обучились азам бизнеса и повысили предпринимательские навыки. Всего из числа обученных по «Бастау Бизнес» с учетом завершивших в прошлые годы, финансирование получили 2039 человек на общую сумму 1,8 млрд тенге.

Активно идет льготное кредитование бизнеса по программе «Экономика простых вещей». Программа была запущена для создания конкурентоспособных производств, обеспечения нужд населения и замещения импорта социально-значимых продовольственных товаров. В портфеле Алматинской области 252 проекта стоимостью 74,8 млрд тенге.

«По данной программе в настоящее время банками второго уровня и Аграрно-кредитной корпорацией одобрен 181 проект на общую сумму 45,7 млрд тенге. Проекты представлены по таким отраслям как, АПК, туризм и услуги, легкая промышленность, деревообработка и бумага, сфера производства мебели, строительных материалов и хозяйственно-бытовых изделий, складирование и хранение грузов, машиностроение и металлургия, пищевая промышленность, образование, химическая промышленность и электроэнергетика», - добавил директор Палаты.

Важным направлением в деятельности «Атамекена» является развитие человеческого капитала. Асет Шаяхметов отметил, что бизнесмены решают вопросы нехватки кадров открывая учебные центры при предприятиях и участвую в Дорожной карте дуального обучения.

«При содействии Региональной палаты в нашей области открыто 80 учебных центров. Они осуществляют подготовку безработных граждан по востребованным на рынке труда 46 профессиям и специальностям. В  2020 году на базе учебных центров краткосрочное обучение прошли 2536 человек, из них трудоустроено 2272 человека, - подчеркнул он. - Предприятия также имеет возможность подготовить для себя кадры «под заказ» в рамках дуального обучения. В целом в Дорожную карту дуального обучения от Алматинской области вошли 3225 учащихся учреждений технического и профессионального обучения, 23 колледжа и 344 предприятия региона по 28 специальностям, 47 квалификациям и 9 отраслям».

В завершение пресс-конференции Асет Шаяхметов отметил, что после поручения Главы государства Правительству РК и НПП о разработке новых мер поддержки в регионе начат широкий опрос предпринимателей для выявлению проблемных вопросов и определения необходимых мер господдержки. Далее глава областной палаты ответил на вопросы журналистов.

Это может Вас заинтересовать