Войти через

  • 7°C

Среда, 22 сентября

«Переход на цифру». Как осваивают онлайн-сервисы ForteBusiness предприниматели Талдыкоргана

TINFO
TINFO
Служба новостей

Цифровизация стремительно развивается в Казахстане, не игнорирует её и банковский сектор. Развивая цифровые сервисы для физических лиц, финансовые институты не забывают и о продуктах для предпринимателей. Что уже сделано в ForteBank? Какая работа предстоит? Ответы на эти вопросы в интервью tinfo.kz дал глава филиала в Талдыкоргане Асылбек Култасов.

ForteBank уверенно движется в направлении внедрения и развития онлайн-продуктов, активно уделяя внимание бизнесу. Какие диджитал-услуги доступны предпринимателям?

Внедрение диджитал технологий и всеобщая цифровизация активно меняют рынок финансовых услуг. Благодаря «цифре» необходимость посещать отделение банка сводится к минимуму. Физические лица могут проводить дистанционно практически все операции, онлайн-сервисы для представителей бизнеса развиваются медленнее, и это несмотря на то, что в Казахстане более 1 млн действующих предпринимателей. Мы в ForteBusiness стремимся уравнять условия.

Наши сотрудники ежедневно проводят работу по созданию востребованных для бизнеса продуктов, и могу сказать, что довольно результативно. Например, если ранее для открытия счета необходимо было физическое присутствие в отделении банка, то сегодня всё можно сделать удаленно. Свой путь в сторону цифровизации начали и кредитные продукты. Одно из предложений — онлайн-овердрафт. Подать заявку и получить кредитные деньги на сумму до 20 млн тенге для пополнения оборотных средств сроком до 30 календарных дней можно на сайте. Весь процесс занимает в среднем 15 минут, решение о благонадежности заемщика принимает скоринговая система, которая ориентируется на предоставленной клиентом информации.

Довольно новый и востребованный продукт — ForteX. Это онлайн-сервис по предоставлению индивидуальных льготных курсов по конвертации валют для предпринимателей, работающих в сфере экспорта и импорта товаров. Его преимущественное отличие заключается в том, что подать заявку на получение льготного курса конвертации валюты можно на любую сумму, при этом банком не взимается комиссия за проведение операции.  Предложение редкое. Многие казахстанские банки предоставляют льготный курс только в том случае, если сумма конвертации превышает определенный порог. И для получения индивидуального курса в других банках необходимо звонить менеджеру, у нас же — всё онлайн.

Сколько местных предпринимателей воспользовались услугами ForteBusiness в 2020 году и с начала 2021 года? Случился ли скачок после начала пандемии? Какие услуги имеют повышенный спрос?

В распоряжении предпринимателей достаточно большой спектр услуг, начиная с переводов и заканчивая выпуском международных гарантий и аккредитивов. После начала пандемии на отдельные продукты существенно вырос спрос — речь о кредитах, интернет-банкинге и корпоративных картах.

Объем собственного оборота капитала в большинстве компаний после начала пандемии и введения локдауна сократился, и для многих кредит стал своеобразным «спасательным кругом», который позволил вернуться к прежним темпам. Также востребованность этого продукта связана со снятием отраслевых ограничений, предполагаемых государственной программой «Дорожная карта бизнеса- 2025». Если раньше мерами господдержки в виде субсидирования ставки вознаграждения или гарантирования обязательств были обеспечены отдельные отрасли предпринимательства, как медицина, образование, логистика, то сейчас поддержку от государства могут получить предприниматели, у которых проекты практически во всех отраслях экономики.

По итогам 2020 года мы выдали более 85 кредитов предпринимателям нашего региона, что на 30% выше, чем в 2019 году. Объем кредитования в первом полугодии 2021 года превысил значение за аналогичный период прошлого уже на 150%.

Другим продуктом, который оказался востребованным в пандемию, стала корпоративная карта. Она позволяет бизнесу организовать и упростить учёт командировочных и представительских расходов, с картой предприниматели могут, не приходя в отделение банка пополнять и снимать деньги с расчетного счёта и расплачиваться за товары и услуги.  Также с ее помощью можно оплатить таможенную пошлину.  

Что нужно сделать чтобы открыть онлайн счёт? Всем ли компаниям доступна эта услуга?

Открыть онлайн-счет пока могут только индивидуальные предприниматели. Для юридических лиц мы тоже готовим такой способ открытия счёта. Конкретную дату запуска назвать сложно, каждый новый продукт проходит через сито проверок, для того чтобы у клиентов уже при первом использовании сформировался положительный опыт.

Алгоритм открытия онлайн-счета достаточно прост: достаточно иметь ЭЦП и установить программу NCALayer. Заявка оформляется на сайте, в ходе её заполнения представитель МСБ подписывает заявление на присоединение к общим условиям предоставления услуги в банке. В течение 5–7 минут ему приходит подтверждение об открытии счета и реквизиты. Всё очень удобно, быстро и понятно.

Какие преимущества получает представитель бизнеса при подключении эквайринг ForteBank?

На данный момент в Талдыкоргане порядка 400 активных терминалов, в том числе в сетях «Magnum», «Small», «Магнит», крупных ресторанах — мы занимаем лидирующую позицию среди регионов. Прийти к такому результату позволило персональное обслуживание: за каждым нашим клиентом закреплен менеджер, который в случае неполадки помогает её быстро устранить. Для компаний очень важен такой уровень сервиса, потому что современные точки продаж не могут работать без POS-терминалов, а быть уверенными в бесперебойной работе сложно, это все-таки «железо», поэтому хороший сервис — залог успеха.

Кроме этого, мы индивидуально подходим к каждому коммерсанту в вопросе установления тарифов за POS-терминалы, с некоторыми удалось достигнуть эффекта синергии. Например, в нашем городе десяток ресторанов, которые предоставляют держателям карт ForteBank 10%-ную скидку на меню. Мы, в свою очередь, активно продвигаем эти заведения через свои каналы взаимодействия с клиентами, включили его в список партнеров. От этого все в выигрыше.

Насколько цифровизация упростила жизнь ваших клиентов? Например, сколько времени раньше представитель МСБ тратил на оформление кредита в офисе и сколько времени требуется на получение этой услуги онлайн?

Получение услуги овердрафт при физическом обращении в банк выглядит следующим образом. Клиент собирает пакет документов, обращается в отделение, наши сотрудники приступают к рассмотрению заявки, проводят экспертизу, привлекая смежные подразделения, далее в работу вступает кредитный комитет. В среднем, чтобы получить деньги в своё распоряжении, клиенту требуется несколько дней. Если предприниматель отдает предпочтение онлайн-услуге, то всё решается подачей заявки на сайте и введением ЭЦП. Решение банк выдаёт в течение пяти-десяти минут.

Существенно экономит время и открытие онлайн-счета. Ранее альтернатив не было, клиент приходил в банк, получал первичную консультацию, затем, собрав необходимые документы, приходил во второй раз. Сейчас получить эту услугу можно в разы быстрее. Например, у индивидуального предпринимателя есть счет в национальной валюте, но ему срочно потребовался счёт в евро, он может не тратить время на дорогу, сбор документов, ожидание очереди и открыть его всего в несколько кликов.  

Как вы считаете, какого уровня цифровой зрелости достигли бизнесмены в вашем регионе?

Я работал в других регионах и могу сказать, что уровень цифровой зрелости предпринимателей везде плюс-минус одинаковый. Условно все бизнесмены делятся на два типа: те, кто регулярно прибегают к банковским услугам, и те, кто редко обращается, например, раз в месяц снимают свои деньги. Так вот, первая группа бизнесменов выступает, так сказать, в роли амбассадоров различных онлайн-сервисов. Если они один раз попробовали какой-то онлайн-продукт, он им понравился, то они начинают рассказывать о нём другим.

Отмечу, что уже в скором времени, по прогнозам аналитиков, порядка 90% всех банковских операций будут проводиться онлайн, и ForteBank ставит перед собой цель быть в числе главных игроков предстоящей трансформации казахстанского банкинга.

Это может Вас заинтересовать