Первый сахар нового урожая получен на Аксуском сахарном заводе
АКСУСКИЙ РАЙОН. За первые два дня работы Аксуским сахарным заводом переработано уже более 5 тысяч тонн сахарной свеклы, получен первый сахар нового урожая, передает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.
Первый этап модернизации на заводе позволило в разы увеличить производственную мощность и повысить качество выпускаемого сахара, выход которого составляет 11,5%. Весь производственный процесс полностью автоматизирован и контролируется через единую операторскую.
Благодаря новой выпарной станции расходы энергоносителей сократились на 30%. Установлен на заводе и уникальный камерный пресс-фильтр с использованием новых технологий фильтрации. Автоматизирована работа и в упаковочном цехе. В целом через СПК «Жетысу» закуплено 119 единиц технологического оборудования казахстанского, российского, украинского, белорусского, французского, немецкого производства. Закупленное оборудование передано ТОО «Аksu Kant» в финансовый лизинг.
Как сообщил генеральный директор ТОО «Аksu Kant» Самат Надирбаев, мощность завода составляет 2,5 - 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. Общее поступление в этом году составит 150-160 тысяч тонн сладкого корня.
«Вместе с учредителями завода через СПК «Жетысу» на первый этап модернизации было выделено более 11 млрд. тенге совместных средств. Благодаря проведенной модернизации в этом сезоне на заводе планируется переработать 150-160 тысяч тонн сахарной свеклы. На сегодня на кагатном поле завода собрано 80 тысяч тонн свеклы. В целом по области уборка еще продолжается, еще 70 тысяч тонн свеклы сюда подвезут. Отдельные крестьянские хозяйства, к примеру в Ескельдинском районе, с одного гектара получают по 500 центнеров. У нас в этом году действительно рекордный урожай сахарной свеклы» - отметил аким области Амандык Баталов.
Говоря о дальнейших планах Амандык Баталов подчеркнул, что максимальная мощность Аксуского сахарного завода после полной модернизации достигнет 350 тысяч тонн. Поэтому посевы сахарной свеклы будут и дальше увеличивать.
Фото: Дмитрий Ерофеев