Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

Первый замакима рассказал о разделении бюджетов Алматинской и Жетысуской областей

TINFO
TINFO
Служба новостей

На сессии маслихата Алматинской области первый заместитель акима региона Лаззат Турлашов рассказал, как будет перераспределен бюджет в связи с созданием новой области – Жетісу, передает tinfo.kz

По его словам, к 1 июля 2022 года объем областного бюджета составлял 1,1 трлн тенге, в том числе — доходы 460,3 млрд тенге, целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета — 367,1 млрд тенге, субвенции — 180,4 млрд тенге.

 

Этот утвержденный бюджет разделен на два региона следующим образом.  Центральными органами государственной власти полностью отработана работа по распределению целевых трансфертов и кредитов, выделенных из республиканского бюджета. 111,6 млрд тенге, согласно проекту постановления Правительства Казахстана, будут переданы области Жетісу.

Работа по распределению параметров местного бюджета согласована с администраторами региональных бюджетных программ и уполномоченными органами государственного планирования обоих регионов.

По результатам работы параметры местного бюджета области Жетісу составили 302,4 млрд тенге, из них сумма собственных доходов — 60,9 млрд тенге. При этом субвенции, выделенные в бюджет Алматинской области из республиканского бюджета, будут полностью перечислены в бюджет новой области.

Кроме того, в связи с отсутствием механизма финансирования до конца финансового года, расходы области Жетісу в размере 40,8 млрд тенге будут профинансированы из бюджета Алматинской области в рамках принятых ранее обязательств.

Это может Вас заинтересовать