Войти через

  • 23°C

Воскресенье, 14 июля

Покорение Европейского рынка

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития начались поставки казахстанских аккумуляторов на европейский рынок.

Через кризис – к обновлению

На днях Талдыкорганский завод аккумуляторных батарей произвел отгрузку первой партии аккумуляторов (свыше 4 500 единиц) в Польшу и Германию. Пос­тавка зарубежным партнерам осуществле­на в рамках договоров, заключенных в октябре текущего года на общую сумму 1 млн долларов. По оценкам экс­пертов, начало освоения рынка стран Евросоюза можно считать стратегическим прорывом для всей машинострои­тельной отрасли Казахстана.

На заводе, введенном в строй еще в 1975 году, налажен серийный выпуск аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и военной техники. За свою 42-летнюю историю предприятие пережило немало сложных этапов. Достаточно сказать, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века из-за распада СССР и потери хозяйственных связей с партнерами из бывших советских республик промышленный объект вообще был на грани закрытия. Однако его руководство сумело не только сохранить производственную базу и коллектив, но и преодолело кризис, разработав долгосрочную программу модернизации.

Как отметил директор по производству ТОО «Кайнар-АКБ» Асхат Долаев, в кратчайшие сроки был осуществлен переход на рыночные рельсы, найдены эффективные пути дальнейшего развития компании.

– Я начинал здесь инженером-технологом еще в 1983 году, – рассказывает Асхат Долаев. – В то время в цехах стояли старые станки, применялось много ручного труда. Сейчас все изменилось до неузнаваемости: установлено новое оборудование, улучшено качество выпускаемой продукции. Поменялось также отношение к работе. Каждый специалист четко знает свой участок, наш дружный коллектив трудится как единый слаженный механизм.

Процесс обновления основных фондов завода продолжается и поныне: завезены и смонтированы современные агрегаты производства Италии, Австрии, Германии. Налажена сборка аккумуляторов нового поколения (необслуживае­мых) с улучшенными техническими характеристиками. Это позволит казахстанской продукции глубокого передела конкурировать с лучшими мировыми аналогами. По расчетам инженеров, внедрение ноу-хау, в том числе японской технологии бережливости «Кайдзен», способствовало повышению производительности труда на 60% и снижению энергозатрат.

Импульс к росту производства

На предприятии действует полный технологический цикл: все компоненты аккумуляторных батарей – от отливки деталей до сборки готовых изделий – изготавливаются в заводских цехах. Модернизация производственных линий, расширение товарного ассортимента и повышение качества продукции позитивно сказались на имидже завода. Но все это дос­тигнуто благодаря существенной поддержке государства, оказанной отечественному производителю.

Немаловажен и тот факт, что менеджеры эффективно используют такие инструменты, как субсидирование банковского кредита, возмещение затрат на покупку технологий, вывод продукции на внешние рынки, подведение инфраструктуры. В частности, большой импульс к росту производственных мощностей завод получил с началом осуществления индустриальной программы. Проект по освоению выпуска аккумуляторов нового поколения вошел в Карту индустриализации, общая сумма господдержки составила около 1,1 млрд тенге.

– Мы с большим одобрением восприняли инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по форсированной индустриализации страны, – говорит председатель наблюдательного совета компании Куаныш Ажмаганбетов. – Как промышленник с большим стажем, считаю, что это решение Главы государства было весьма своевре­менным и нужным для отечественного несырьевого сектора. Ведь раньше нам приходилось почти всю прибыль отдавать на погашение займов и высоких процентов по ним. А теперь, пользуясь льготами, мы смогли закупить современное оборудование, увеличить зарплату рабочим, нарас­тить производственные объемы.

Так, если 10 лет назад с заводского конвейера сходило 300 тыс. аккумуляторных батарей в год, то сегодня этот показатель вырос до 2 млн единиц! И это не предел. К 2025 году планируется перерабатывать почти весь объем ежегодно добываемого в Казахстане свинца (100 тыс. тонн) и получать на выходе 8,5 млн аккумуляторов. Для сравнения: Россия производит в год 7 млн единиц.

Расширяется рынок сбыта

Как заверяет руководство, предприятие соблюдает все положенные нормы экологического законодательства, ежегодно отчисляются десятки миллионов тенге на природоохранные мероприятия. Построены современные очистные сооружения, установлены фильтры и другое оборудование, отвечающие мировым стандартам.

Заводчане намерены внести вклад в развитие «зеленой» энергетики: в перспективе намечен выпуск промышленных и бытовых солнечных панелей. Это позволит не только диверсифицировать производство, но и сократить расходы на электроэнергию, что скажется и на себестоимости продукции.

Но пока все усилия направлены на обеспечение экспортных заказов, ведь сегодня за рубеж отправляется около 70% продукции. Основные рынки сбыта – страны СНГ, Африки, Европы и Китай. Так, с осени прошлого года завод начал экспортировать аккумуляторы в КНР и Республику Бенин, а нынешним летом заключен контракт на сумму 1 млн долларов на поставку продукции в Беларусь.

С учетом расширения экспорт­ной географии, а особенно ее европейского направления, перед коллективом завода, в котором трудятся без малого 800 человек, открылись заманчивые перспективы. Разработана программа развития компании, согласно которой намечены увеличение отчислений в госбюджет до 1,7 млрд тенге в год, создание новых рабочих мест. Откроются также побочные импортозамещающие производства по выпуску полипропилена и полиэтиленового сепаратора, применяемых при изготовлении аккумуляторов. 

Это может Вас заинтересовать