Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

Предприниматели Жетісу против повышения ставки НДС

TINFO
Служба новостей

Итоги встречи Президента Республики Казахстан с представителями бизнес-сообщества страны обсудили в ходе Регионального Совета палаты предпринимателей области Жетісу.

На встрече с бизнесом глава государства Касым-Жомарт Токаев  напомнил о ключевых аспектах Послания, рассказал о системных проблемах, дал ряд поручений Правительству, а также озвучил важные месседжи для бизнеса. Он еще раз акцентировал внимание, на том, что рост экономики будет напрямую зависеть от максимальной поддержки частных инициатив бизнеса, призвал  заключить общественный договор между государством и предпринимателями. Отношения государства и бизнеса должны строиться на взаимном доверии, государство создает условия, бизнес ведет добросовестную деятельность. 

«Один из важных тезисов Президента заключается в том, что честный и патриотично настроенный бизнес у нас всегда будет в почете и под защитой государства. Поэтому для каждого человека, решившего стать бизнесменом, эти слова должны стать неким постулатом. В свою очередь Правительство, местные исполнительные органы должны создать понятные и честные условия для развития», – говорит председатель Регионального Совета Римма Салыкова.

Не остался без внимания и вопрос повышения ставки НДС с 12 до 16%. В министерстве считают, что предлагаемое увеличение ставки приведет к дополнительным поступлениям в бюджет и повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран. Предприниматели же выступают против повышения, все это приведет к резкому удорожанию стоимости товаров, инфляции, не даст развитию малого бизнеса. Малый бизнес, в том числе и микропредпринимательство будет уходить в «тень», работать нелегально. 

«Здесь важно услышать настоящие мнения предпринимателей. В настоящее время с учетом экономической нестабильности это решение считаем нужно в срочном порядке отменить. Для частного предпринимателя это означает полный крах бизнеса. Что делать предпринимателю? Продавать свой бизнес или брать новый кредит? А после идти в собесы на постановку на учет по безработице? И индивидуальному предпринимателю, и его работникам? А не обойдется ли это государству еще дороже? Кто об этом подумал?», – говорит член регионального Совета, председатель отраслевого Совета торговли Эдиль Казакпаев.

К слову, новый проект Налогового кодекса будет представлен в парламенте в первом квартале 2024 года.

Это может Вас заинтересовать