Войти через

  • 14°C

Пятница, 19 августа

Проблемные вопросы в сфере транспорта и налогооблажения рассмотрели в Талдыкоргане

TINFO
TINFO
Служба новостей
В Талдыкоргане на площадке РПП Алматинской области состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на котором были рассмотрены проблемные вопросы грузоперевозчиков на таможенном посту «Нурлы Жол», а также вопросы, возникающие при применении информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).
Так, по словам перевозчиков имеются проблемы на с пропуском и экспортом в КНР. В связи с чем Советом было рекомендовано ДГД области и руководителю Таможенного поста принять меры по обеспечению прозрачности электронной очереди. Вместе с тем, Палата предпринимателей Алматинской области обратится к акиму области о создании рабочей комиссии областного уровня.
Далее были рассмотрены проблемные вопросы предпринимателей в сфере налогообложения. По словам субъектов предпринимательства, имеются проблемы при реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании ИС ЭСФ.
К примеру, возникли обязанности по корректировке и исключению зачета по НДС у субъектов предпринимательства до введения в законную силу нормативного акта, регулирующего налоговое администрирование в рамках пилотного проекта. Таким образом, ДГД при проведении камерального контроля уведомления и извещения выставляются по основаниям, не предусмотренным Кодексом и нормативными актами в области налогообложения. По выставленным извещениям применена незаконная блокировка ИС ЭСФ.
По итогам обсуждения члены Совета предложили при реализации пилотного проекта исключить из участников пилотного проекта контрагентов налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска.

Следующее заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции планируется провести в городе Текели и рассмотреть проблемные вопросы предпринимателей моногорода.

Это может Вас заинтересовать