Войти через

  • -7°C

Воскресенье, 04 декабря

Рассмотрены итоги социально-экономического развития региона

TINFO
TINFO
Служба новостей

Под председательством акима области Каната Бозумбаева в Талдыкоргане состоялось заседание областного акимата, где рассмотрены итоги социально экономического развития региона за І квартал и задачи на следующий.  

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов, отметил, что за отчетный период рост экономики области составил 104,9%. Динамику демонстрируют основные ключевые направления. Привлечено 97 млрд.тенге инвестиций. Поступления в местный бюджет выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 102 млрд.тенге. С начала года создано свыше десяти тысяч рабочих мест.

 

- В регионе выросла  доля обрабатывающей промышленности, увеличилось производство напитков, продуктов питания, табачных изделий, бумаги и ряда других товаров народного потребления. Рост промышленного производства зафиксирован в 17 районах и городах. Объем продукции 24 системообразующих предприятий составил 190 млрд. тенге, обеспечив 49% промышленного производства области,- сказал он.

Однако простаивает ряд крупных предприятий, среди которых и «Кайнар АКБ», «КнауфгипсКапшагай» и другие известные заводы области.

Жомарт Амирханов также остановился на реализации программы  индустриально-инновационного развития, в рамках которой запущен завод по производству металлургического кремния «MK «KazSilicon». До конца года планируется запуск  завода по производству мороженого компанией «Шин Лайн», завершится строительство ВИЭ в Шелекском коридоре предприятием «Энергия Семиречья».

- В Панфиловском, Жамбылском, Райымбекском, Ескельдинском, Кегенском, Карасайском, Енбекшиказахском, Аксуском районах и городе Капшагай  уменьшилось количество  скота,- сказал Жомарт Амирханов.

Также он подчеркнул, что основная доля из 97 млрд тенге привлеченных инвестиций приходится на внебюджетные средства. Они составили  85,4 млрд.тенге или 88,1%. Снижение этого показателя допущены в Балхашском, Ескельдинском, Коксуском, Панфиловском, Талгарском, Сарканском и Райымбекском районах.

В строительной отрасли продолжается возведение кредитного, арендного жилья, где во главу угла поставлено обеспечение жильем социально незащищенных граждан. В текущем году  жилье в рамках госпрограмм получат 3 937 семей, в том числе 857 многодетных и 701 социально уязвимых семей.

В целом, в разрезе районов и городов по 6 целевым индикаторам положительный рост наблюдается в Аксуском, Енбекшиказахском, Жамбылском, Илийском, Карасайском, Кегенском, Уйгурском районах и городе Капшагай. В Балхашском, Каратальском, Кербулакском, Сарканском районах и городах Талдыкорган, Текели не достигнут рост по одному индикатору. А в Талгарском районе сразу по четырем показателям, в Райымбекском - по пяти направлениям. 

В области отмечается увеличение количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары было выделено 5,7 млрд. тенге для поддержки стабилизационного фонда. 

Продолжается строительство, ремонт дорог. По проекту «Ауыл-ел бесігі» в текущем году в 36 сельских населенных пунктах планируется реализация 41 проекта. Будут новые школы, спортивные комплексы, Дома культуры, ФАПы и другие социальные объекты.

Не снимается с повестки дня вопрос создания рабочих мест, обучение населения основам предпринимательской деятельности, выделение грантов для открытия собственного дела. Для решения проблем трехсменного образования будет построено 17 школ, отремонтировано 20 объектов образования. Для выпускников выделено 250 образовательных грантов акима области. Положительные изменения отмечены в сфере культуры, спорта, здравоохранения.

В связи с вышеизложенным, поставлены задачи на будущий квартал. Важнейшее – выполнение поручений   Главы государства данные на расширенном заседании правительства от 8 февраля текущего года. Это своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, обеспечение роста промышленности, стабилизация цен на социально-значимые продукты питания, достижение всех основных плановых показателей. 

Аким области Канат Бозумбаев спросил у руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Диаса Серикова, какие меры он примет для обеспечения планового объема  инвестиций, у руководителя управления строительства Саята Караласова, как будет решаться проблема объектов строительства, не введенных в эксплуатацию в связи с ростом цен на строительные материалы. Каждый из них ответил, что принимаются все меры для выполнения поставленных задач.

По данным анализа, одним из аутсайдеров по итогам первого квартала стал Талгарский район. В этом регионе снижены объемы привлекаемых инвестиций, строительства, торговли, поступления в республиканский бюджет. В Карасайском районе снизились поступления в бюджет, увеличилось количество правонарушений среди несовершеннолетних. В Райымбекском районе снизилось поголовье мелкого рогатого скота. В связи с этими вопросами Канат Бозумбаев заслушал каждого из руководителей этих регионов.

- Ко всем этим проблемным вопросам мы вернемся по итогам второго квартала. Для вас определены общие показатели, определены приоритеты. Есть большие возможности для достижения целевых индикаторов. Поручаю всем активно работать над выполнением поставленных задач и выполнять плановые задачи на этот год. В области высокий потенциал и всем необходимо работать более активно и эффективно. Итоги  рассмотрим на заседании уже по результатам второго квартала текущего года,- сказал глава области.

Это может Вас заинтересовать