Войти через

  • 21°C

Среда, 29 мая

Растущий бизнес: как открыть типографию

TINFO
TINFO
Служба новостей

Цифровые технологии и онлайн-коммуникации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, удивительно, как некоторые традиционные отрасли до сих пор остаются востребованными. Одной из таких отраслей является типография, место, где слова, изображения и идеи превращаются в реальные печатные продукты. В этой статье мы расскажем историю предпринимателя Айгерим Наушабек, которая смогла превратить свою страсть в успешный бизнес.

- Айгерим, расскажите идею создания собственной типографии? 

Идея о собственном бизнесе зародилась еще в студенческие годы, когда я подрабатывала и создавала визитки в одной из типографий. Этот опыт позволил мне понять, что моя страсть заключается в создании и управлении собственным предприятием. Я выбрала типографию в качестве своего будущего предприятия, потому что работа в этой сфере действительно приносила мне удовольствие и радость.

- Какие основные шаги и решения вы приняли при создании своего бизнеса?

Один из самых значимых шагов, которые я предприняла при создании бизнеса, заключался в решении покинуть предыдущую работу и следовать своей мечте. Это решение было непростым, так как на развитие предприятия мне пришлось полностью посвятить свое время и усилия. Я активно проводила исследования и анализировала рынок, чтобы успешно войти в него.

В 2020 году моя долгожданная мечта сбылась, и я запустила свою собственную типографию в Алматы под названием "Wizards Print". Это был важный момент в моей жизни и карьере, который подтвердил, что настойчивость и готовность целиком посвятить себя своим целям могут привести к их достижению.

- Какие финансовые аспекты были важными при развитии вашего бизнеса, учитывая, что финансы имеют огромное значение в предпринимательской деятельности?

В 2023 году я приняла решение о расширении бизнеса и запланировала открыть филиал в Талдыкоргане. Для реализации этого проекта я обратилась в Фонд развития предпринимательства "Даму", благодаря их поддержке я получила финансовую помощь от Банка ЦентрКредит. Денежные средства были направлены на приобретение необходимого оборудования, которое играет ключевую роль в работе типографии. 

- С какими вызовами и трудностями вы столкнулись при ведении бизнеса? 

На начальных этапах бизнеса я столкнулась с рядом сложностей, включая поиск подходящего помещения, что потребовало значительных и энергетических затрат. Более того, финансовые трудности представляли серьезное испытание. В первые дни было непросто обеспечивать необходимый капитал для расширения и развития компании. Однако, благодаря упорству, я смогла приобрести ценный опыт и научилась более эффективно управлять финансовыми проблемами.

Эти начальные вызовы, несмотря на свою сложность, стали источником важных уроков и помогли адаптироваться к переменам.

- Расскажите, какие виды услуг предоставляет ваша типография?

Наши услуги в типографии разнообразны и охватывают широкий спектр печатных и рекламных продуктов. Мы с командой стремимся удовлетворить потребности наших клиентов в области печати и рекламы, предоставляя высококачественные услуги и индивидуальный подход к каждому заказу. Наш девиз: "Мы печатаем всё, кроме денег", и всегда готовы помочь воплотить любые идеи в жизнь.

- Какой был самый необычный и захватывающий проект,  с которым вы могли бы поделиться?

Когда только начали бизнес, каждый заказ был важным шагом вперед. Однако, одним из самых захватывающих моментов в нашей истории был первый крупный заказ на печать 1000 листов, который поступил из ближнего зарубежья.. Этот заказ был для нас настоящим испытанием, и в начале даже не могли поверить, что такое произошло.

Получив предоплату, была начата работа над выполнением заказа. Успешное выполнение этой задачи стало отправной точкой и подтвердило, что мы способны справляться с крупными и сложными проектами. 

- Имеете ли вы долгосрочное сотрудничество с компаниями или организациями, где регулярно принимаете заказы и поддерживаете взаимовыгодные отношения?

Мы поддерживаем партнерские отношения с различными компаниями и предпринимателями. Большая часть наших заказчиков - это начинающие и активные предприниматели, которые регулярно обращаются в типографию для выполнения заказов на брендирование и другие услуги. Отношения с клиентами являются важной частью нашей деятельности, и всегда готовы предоставить качественные услуги и поддержку.

- Используете ли экологически устойчивые материалы в вашей типографии и заботитесь ли о переработке бумаги после использования, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду?

Мы придаем большое значение выбору материалов для типографии и уделяем внимание их переработке. После того, как наши изделия выпущены и использованы,  стараемся собирать остатки и передавать их на переработку в специализированные центры. Этот процесс помогает уменьшить количество отходов и увеличить использование вторсырья. 

- Сегодня современный руководитель осознает, что человек - важнейший фактор производства от которого во многом зависят все экономические результаты его деятельности. Расскажите про свою команду, было ли сложно при подборе? 

Формирование команды действительно представляло собой немалый вызов. Найти сотрудников, которые соответствуют видению и ценностям, оказалось непростой задачей. Я уверена, что успешное создание команды является фундаментом для достижения бизнес-целей. Тема подбора персонала всегда остается актуальной, и мы на постоянной основе работаем над её улучшением, чтобы обеспечить стабильность и рост компании.

В настоящее время в команде нас шестеро, включая меня. Взаимоотношения между нами прочные и дружелюбные. Мы ценим открытость и готовы делиться знаниями и опытом с каждым, кто желает присоединиться к нашей команде. 

- Айгерим, какие планы у вас на ближайшее будущее?

Мы нацелены на активное развитие и продвижение бизнеса. В стратегических планах заложено множество инновационных идей, включая расширение деятельности с открытием филиалов в прилегающих сельских районах. Этот шаг поможет не только увеличить наше присутствие на рынке, но также способствовать созданию новых рабочих мест и поддержанию экономического развития в этих регионах.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Важно заниматься тем, что приносит вам удовольствие и радость. Если ваша исходная мотивация для запуска бизнеса исключительно финансовая, это может оказаться недостаточным для долгосрочного успеха. Поэтому старайтесь выбирать сферу, которая вдохновляет и соответствует вашим интересам, так вы будете более мотивированы и счастливы в своей предпринимательской деятельности.

Лицензия АРРФР №1.2.25/195/34 от 03.02.2020г.

Это может Вас заинтересовать