Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Рост поступлений в местные бюджеты ожидает министр по новым областям

TINFO
TINFO
Служба новостей

Порядка 12 млрд тенге потребуется на ремонт административных зданий в новых областях. Об этом на брифинге сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, сообщает tinfo.kz

«Недавно были назначены акимы областей. В ближайщее время на сессии маслихатов будут вынесены вопросы утверждения схемы управления областей. После утверждения схем управления в регионах будут формироваться областные управления и проводиться соответствующие кадровые назначения», - отметил он.

 

При этом правительством «уже принято соответствующее постановление, которым установлены лимиты штатной численности акиматов на территории реорганизованных и образованных областей с выделением дополнительных единиц».

«После создания государственных органов вновь образованных областей, в регионах начнется работа по разделению бюджета и коммунальной собственности между областями. Нами, с выездом на места изучены и проанализированы готовность областных центров на наличие объектов инфраструктуры, недвижимости, потребности по приобретению, аренде и проведению ремонта административных зданий и т.д. В целом новые областные центры располагают административными зданиями, необходимыми для функционирования госорганов и работников.На сегодня местными исполнительными органами определены предварительные объемы бюджетных средств, необходимые для приобретения, ремонта, аренды административных зданий в областных центрах. Предварительная общая потребность составляет около 12 млрд. тенге», - уточнил министр.

Он подчеркнул, что по итогам 2022 года ожидается увеличение объема ВРП по Абайской области до 2 трлн тенге, Жетысуской области – до 1,1 трлн тенге, а в Улытауской области ВРП составит 1,3 трлн тенге. ВРП на душу населения в 2022 году по Абайской области прогнозируется на уровне 3,1 млн тенге, по Жетысуской области – 1,6 млн тенге, а Улытауской области данный показатель прогнозируется на уровне 2021 года и составит 5,5 млн тенге, что почти на 30% больше, чем ВВП на душу населения за 2021 год.

«При этом отмечаем, что по предварительным прогнозным расчетам вновь созданная Алматинская область, пусть и с минимальными объемами изъятий, в перспективе может стать донором республиканского бюджета», - добавил Куантыров.

Также по вновь образованным регионам ожидается увеличение объема промышленного производства, в том числе по Абайской области до 1 трлн тенге, Жетысуской области – 275 млрд тенге, Улытауской – 855 млрд тенге

Это может Вас заинтересовать